有花色的斑点,细长会蠕动的身躯,会吐丝的小嘴巴,这是我上学期养过的小动物,猜一猜会是什么呢?告诉你吧,是蚕宝宝!
我开始养蚕得从去年说起。有一次上科学课时老师让我们养蚕,真正的蚕是什么样的?它们是怎么长大吐丝的呢?这使我产生了强烈的好奇心。
放学后,学校门口刚好有卖蚕人,他身旁的盒子里有许多大大小小的蚕!我买了几只,回家找了个漂亮的盒子,把蚕宝宝们放进去,算是给它们安了家。我想好好喂养它们,观察它们如何长大。刚开始当我把桑叶放到盒子里时,它们会等上一会儿然后慢慢爬到叶子旁边,小心翼翼地享用美餐,伴随着细小的“沙沙”声,只见叶子上不断露出缺失的豁牙状小口,慢慢地叶子变小了,蚕宝宝吃饱后变成了一个个“小胖子”!以后的时间里,当我把新鲜的桑叶一放到盒子里,蚕宝宝一定会以飞快的速度爬到桑叶上大口大口地吃,有时还会抬起头瞧瞧我,仿佛对我说“还是鲜嫩的桑叶最好吃啊”!慢慢地它们从两厘米长到三厘米,也变得越来越胖……直到有一天,我给它们喂桑叶,大多数都转过头,其中一只却懒洋洋地爬向角落,像是在说“我今天不想吃饭,我想去睡觉呢!”我想:今天它怎么了?这可是新鲜的桑叶啊!难道是身体不舒服?我有点担心,就赶紧上网查原因。“蚕长大成熟要吐丝结茧的时候,它会什么也不吃”。原来是这样啊!不久,我养的小蚕宝宝真的在它周围吐出许多洁白的丝来,把自己严严实实地裹在里面,像是在为自己编织美丽洁白的嫁衣。
过了几周,蚕宝宝慢慢地从茧子里爬出来了,变成了蛾子。我的蛾子是土黄色的,有的小,有的胖,有的实在是太胖了,根本飞不起来,它的样子好可爱哦!不久,我的盒子里又多出了许多的小蚕卵,真的好神奇啊!
通过养蚕,使我明白了蚕的一生是无私的,它从出生到死亡一直默默无闻地工作着,真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”!我要向它学习,做事一定要坚持从头到尾都要做好,而且从不抱怨的优秀品质。