一天,爸爸拿着一张正方形纸走了过来。我问爸爸那是什么东西呀?爸爸说:“你不是想养蚕吗?”我一看来了劲,没想到这还没有芝麻大的东西竟然还有生命。
我找来一个大盒子,用棉花把蚕子一层层包好,小心翼翼地放在盒子里。天暖和了,我把盒子放在阳台上,把棉花打开,露出黑黑的小蚕子,柔柔的阳光照耀在蚕子上,我多么希望蚕宝宝快点出生。
一天,我惊喜的发现一只只小蚕悄悄的出生了,小蚕黑黑的,一点也不可爱。蚕是白色的,怎么成了黑色呢?我有一点失望,爸爸听见后对我说:“这叫蚁蚕,蚕宝宝以吃桑叶为生,不断的吃桑叶身体 才变成白色,蚕一生要脱四次皮,脱皮时不吃也不动,这叫休眠,四次脱皮后成为幼虫,开始吐丝结茧,需要二天二夜才能结成一个茧,并在茧中进行一次脱皮成为蛹,约十天后变成蚕蛾破茧而出,这 就是蚕短暂勤劳的一生”。
爸爸的话让我如获之宝,知道了养蚕的基本知识,心里也有了底,蚕宝宝们在我的精心养育下开始茁壮成长,我每天都坚持观察蚕宝宝的生长状况,一天,我发现蚕宝宝变白了,我还知道蚕宝宝的身子 小,食欲可不小,有一次,我放了大把的桑叶,不到半天就被蚕宝宝吃光了。
养蚕的日子过的特别快,我的蚕宝宝在飞快的成长、不断脱皮、吐丝结茧,最后变饿生子,它的每一次变化都给我带来惊喜和感悟。它让我完整的了解了一个生命的美丽,感受一个生命的可爱,我们 应该有蚕一样无私奉献的精神,像蚕一样拥有一个美丽的人生。