家乡的日记
家乡的中秋节是孩子们的天堂,在这一个团圆的节日里,外出的家人、乡邻们几乎会回家,我们这群半大的孩子自然也就聚集到了一起。
中秋节白天的时候,瞧着一切如常,好似没什么不一样,不过,静静等着,你就会发现,我们在憋大招呢。白日里,外面的气温还有些高,所以我们就等着晚上,等着晚上的那一轮明月,我们都已经迫不及待的想去看月亮了。
中秋节少不了月饼,所以在这一天,爱吃甜食的孩子们左手拿着一个豆沙月饼,右手拿着一个冰皮月饼,一口来,一口去吃的不亦乐乎,也正因为我们的贪吃,所以一到饭点的时候,吃得撑撑的肚子是再也没法吃下饭,这一下来,免不了受家里人的一番数落。
终于,等到晚上的时候,小孩子爱折腾,我们又拖又拉又拽的,将睡椅搬到了院子里,然后往上一躺,这一个中秋的月亮就在我们一双又一双的大眼睛下缓缓地升到了半空,我们双手比划着月亮的大小,想知道这月亮会不会比我们的脑袋还要大,我们比着,乐呵呵的,有伙伴说:“月亮比我的脑袋小!”也有的伙伴非常实诚的,沮丧的道:“我的脑袋比月亮小。”
在这一个夜晚,不仅是我们小孩子聚集到了一起,乡里的大人们也都聚集到了一起。
家乡的中秋节,乡里的大人们最喜欢坐在一起乘凉,他们一边话闲话,一边仰着脑袋不时的瞧一瞧夜空,大人们可比我严肃多了,不像我们一样非得与月亮比出一个大小来。
家乡的中秋节是热闹的,人多的地方准会热闹,我们十几二十个人坐在一起,一人一句话,一人一声哈笑,句足够将这一个中秋的夜晚闹腾起来了。
我爱家乡的中秋节!