家乡的秋天日记
随着飘落在昭君墓旁的第一片黄叶,她悄悄的跑来,随着滴落在小黑河的第一声“叮咚”,她以最快的方式席卷内蒙。随着蒙古包旁的青草一片一片地被吹弯,脸色泛黄的低下了头,她向全内蒙昭告她的到来。她,秋天,我家乡的秋天。
“早穿棉袄午穿纱”,不错的,像温度爷爷给你闹了个笑话。早上大口大口地往手上哈气,中午却又吃着雪糕,往外吐着凉气。而对于我们这些学生党,早上上学的时候,书包还不算鼓,中午放学回家时,感觉书包随时都要“炸”开,里面都是早上穿的衣服啊!只怕也只有呼和浩特的学生才有这个特权吧!
风好像也赖上内蒙了,四季都有它的身影。春天沙尘暴般的迅猛;夏天暖洋洋的气息;冬天寒冰般的刺骨;以及秋风的冷冽。风在内蒙并没有什么太大的特点。但如果你想在秋天日出时看“风吹草低见牛羊”,我推荐你还是穿件羽绒服吧,毕竟秋风在早上也不是闹着玩的。
相比风,雨到是少了很多。集中地下了几场大雨,便很少再看到雨的影子了,不像南方,雨下个没完没了。雨虽少,但却有个显著的特点,下一场,冷一场,下雨便是降温的标志啊!
试想,内蒙秋天的早晨,刮着不大的秋风,下着少见的秋雨,偶尔闪过一两道闪电,几乎可让所有内蒙人打消出门的念头!
家乡的秋天,内蒙的秋天,对她真是又爱又恨啊……