家乡的秋天日记
秋天,有大多数人的眼里,似乎总是满地的落叶,光秃秃的树枝,一片凄凉而又孤独的景象。很多诗人也都有着“悲秋”的情怀,如三国诗人曹丕的《燕歌行》中写到“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归雁南翔”, 描写出一幅秋风萧瑟,草木零落的秋天之景,表现出诗人内人的悲凉孤独之情。
可是秋天对我来说,从小以来就有着一种特殊的喜爱,这种无法言喻的爱似乎完全可以说是超乎寻常的。因为在我的眼里,秋天是丰收的季节,是播种后的收获,是春天撒下希望后的喜悦。特别是家乡的秋天,那金色的田野,那峻朗的岗,那凉爽的山风,那飘舞的落叶,无不让我沉醉其中,留恋徜徉。
我的家乡是座落在王乃山下一个不起眼的小山村,四面环山,绿树成荫,村民淳朴而又勤劳。人们总是日出而作,日落而息,都在为自己的生活忙碌着,生活平淡而又宁静。每一年,我都盼望着秋天的到来,这仿佛就是我的节日,可大人们仿佛忘却了身边这些惹人喜爱的景色,置身其中却又惘然无闻。好在我有很多小伙伴一起嘻戏快乐,让家乡秋天的空气中总是荡漾着小伙伴们天真无邪的笑声,装点着这人间最美丽的风景。
看那山,不必说远处大山的幽静了,单是村子周围那些默默无闻的小山,总是红叶似火,即使是到了秋天,也还有很多郁郁葱葱的大树,树下总是落满了各种各样的树叶,踩上去唰唰作响,好像是大自然的乐章一样,总是那么的悦耳动听。
翻过一座小山,我们又仿佛走进了花的世界。盛开的野菊花遍地都是。红的、白的、紫的、粉的、淡绿色的、玫瑰色的,在微风中婷婷玉立,婀娜多姿,五彩缤纷。好看极了。有金丝钩,黄石公,绿新苹,满斗星啊,真是千姿百态!山坡上有一些果园,果实成熟了。 一眼望去,一大片一大片布满了山坡。瞧,那约是是柿子,黄的是梨子,青的是苹果。还是一些不知名的野果,一阵风吹来,沉甸甸的枝系在微风中轻轻摇曳。空气中充满了果实的香味,深深吸上一口,沁人心脾,多么香甜啊。田野里,层层金黄的麦浪下下翻腾,预示着又是一个丰收的大好丰年。
山上的树都红了,那是秋天的象征----枫树。满树的红叶像是燃烧的火花,在阳光的照射下闪闪发光。枫树林中,有劳作的人们,大家的脸上都荡漾着幸福的微笑。这是因为他们在这里看到了真正的秋天,感受到了丰收的喜悦。爬上山头,心情眺望,蓝天衬着白云,绿树绕着青山,还有那隐藏在繁花嫩叶中的红顶屋和金色色的麦田,惬意极了。
我爱家乡的秋天,我更想留住家乡的秋天。