今天是小年,是我们的传统节日,家家都要放鞭炮庆节日,当然,我家也不例外。
晚上吃过饭后,我们开始祭灶,奶奶端来两个干净的盘子,里面放满了祭灶用的供品,有烧饼,水果,花生。爷爷端来了一碗沙子,拿来香,把香插在沙子里点着。我问爷爷:“这天为什么要祭灶呢?”,爷爷说,我们准备的这些东西是为了送灶王爷上天,让他在玉皇大帝那里多说我们家的好事。我才知道准备这些东西是有说法的,随后奶奶又拿来了纸钱烧掉。
周围邻居的鞭炮声噼噼啪啪响个不停,非常热闹。这时,爷爷也从楼上拿来烟花,我高兴地欢呼起来,迫不及待的点燃香蹲下身子,小心翼翼的将香火靠近礼花的芯子,虽然是礼花,但是心里还是很紧张的,我一手捂着耳朵,一手点燃芯子,“呲呲!”芯子被我点燃了。“嗵!”一个礼花弹冲天而起,接着在空中炸开,紧接着,第二个,第三个。 哇!太美了!五颜六色的花环照亮了天空,像天女散花一样,好看极了,远处的鞭炮声此起彼伏,震耳欲聋。真没想到,小年的夜晚是如此丰富多彩。嗬,小年可真有趣啊!
在这一天,我做了许多有趣的事,也让我懂得了更多的我们的传统文化知识。