过小年日记
“噼里啪啦,噼里啪啦……”千盼万盼,终于盼到了过年。听大人说过小年,是象征着已经快到了年三十。这让我也感受到了深厚的过年气氛。
“这是什么?”我问。
爷爷说:“这是灶糖,也叫芝麻糖,传说灶爷是玉帝派往人间监督善恶的神仙,在它上天的时候,人们供它灶糖,希望它吃过甜食,在玉帝面前多说好话,让人间事事如意。不过,也有人说祭灶用灶糖,不仅仅粘住灶爷的嘴,不让灶爷上天打小报告,而是粘嘴馋好事、爱说闲话的灶君奶奶的嘴。”“芝麻糖不光是当祭品,人们也要食用灶糖和火烧等祭灶食品,有的地方还要吃糖糕、油饼,喝豆腐汤。”
“快点过来帮忙!”老妈叫道。
我急忙跑过去,一会儿择菜,一会儿洗碗,一会儿摆餐具……可把我给忙坏了。不过辛苦没有白费,晚上爸爸做了一桌子好吃的美味佳肴。别提多开心了!
春节的序幕已经拉开,越来越有年味儿,过真希望快到年三十。