农历的腊月二十三,是中国民俗传统的小年。我的思绪一下回到了飘着浓浓饺子香味的家乡。
记忆中的小年就是扫屋子、贴灶纸。一大早妈妈便率领我们姐妹把屋子里能搬动的家具全都搬到院子里,然后屋里屋外该扫的扫,该擦的擦,等一切焕然一新时,妈妈就在屋子里点燃一颗爆竹,随着“啪”的一声脆响,预示着打扫卫生的任务结束,我们再陆续着把干净的家具搬回屋子里。当时的我虽然加入其中忙里忙外,但大多是乘着新鲜、好奇、盼年心切的心情去凑热闹,还时不时的引来姐姐们嫌我捣乱的抱怨声。下午新鲜的事就是贴灶纸了,妈妈包完水饺以后吩咐我们去熬浆糊、打火纸,随后她便拿出一张花花绿绿的纸贴在了灶台上面的墙上,看着妈妈一边虔诚的跪拜与口中念念有词的神态,我瞬间懂得了这就是传说中的灶王爷爷和灶王奶奶,“上天言好事,下界保平安”承载着人们的对于幸福生活的诸多期待......
儿时的记忆醇香甜美,纯真的思想焕发着无穷的乐趣,不知忧虑的孩子们深深地感知并美美的享用着浓郁的节日气氛,是如今的我们不凭回忆再也无法找回的感觉。