期中考试的日记
期中考试的成绩陆续出来了,一直让我引以为豪的语文却成了我所有科目里面最差的一科,看着卷子,说不难过都是骗人的,伤心过后,我还得冷静的分析了试卷,有总结才能有进步。
这次我们班语文总体上不错,位居全年级第一,但我考得不尽如意,一个是心态没有摆正,在考试的过程中,一看题目不是很难,就有点掉以轻心。在基础27分,我只得了20分,扣去的7分有两分是默写,完全是粗心大意,有一分是临时改错了,不相信自己的第一感觉,还有四分是看错了题目,直接把题目大纲都搞错了。虽然失去七分,但也让我知道自己在平时要仔细认真,要自信一点,不要左右徘徊。
阅读部分十分达12分,课内的把握很好,没有失分,这是值得自豪的。课外的,文言文阅读失分最多,达9分,完全没有看懂文言文的意思,全答偏了,另外3分是修辞格的作用写错了。由此可见,我的文言文是一个大问题,必须在文言文摸索出一套方法来,以后坚持每周练习几篇文言文阅读。修辞的作用还得过关,强化,做到不再因修辞而失分。
扣分最厉害的是作文,直接扣了16分,差一点作文就没及格了。作文,一个是字数不够,另外一个是中心不突出,有点罗里吧嗦。这是一个让我倍觉头疼的问题,看来日后除了要多看作文书,还要多看课外书,并且必须坚持写心得,发散自己的思维,不可以总是局限于那么几个作文大纲。
虽然此次语文严重失利,但能看到不足也是件好事,我相信下一次我一定可以更好。