今天,我们五年级师生去南口烈士墓碑扫墓。在路上同学们兴高采烈,有说有笑。但是来到烈士墓碑前面时,心情一下子就沉重起来。
在墓碑周边,一排排翠绿,挺拔的树木耸立在我的眼前。我抚摸着胸前的红领巾,心想:红领巾啊红领巾,你是千万个烈士用鲜血染成的,我一定好好珍惜你。
这时,老师叫我们不要大声喧哗。接着,主持人便让我们向烈士门们敬礼,然后在向烈士鞠躬,表达我们对烈士们的敬意。再由主持人的带领下,向烈士默哀三分钟,我默默地底下头,悼念那些英勇牺牲的烈士们。默哀完毕后,我们全体少先队员便在烈士纪念碑前庄严宣誓,老师还播放了革命烈士的事迹。听了这些事迹,我仿佛看到了战士们英勇奋战的雄姿,仿佛看到了革命先辈在敌人残酷的严刑拷打下不屈不挠,顽强斗争的情景。再来是由我代表少先队员表决心,表示决心后,我的心中起了一个念头:就是要继承先烈遗志,发奋学习,努力成为建设国家的栋梁。
最后,便是向烈士先上白花的时候,我走到烈士墓前,把手中的白花献给了烈士。
扫墓结束后,我们便在不远处的空地上休息。玩着玩着,不知不觉,已经十一点了,我们在空地前有秩序的排好队,按照原来的顺序返回了学校。