五月,樱桃成熟,桑葚丰收,家里的土豆也能挖了,在这土豆丰收的日子里,让我们来一场挖土豆狂欢吧!
我和奶奶扛起锄头,朝田野里走去,一路上,我激动得哼着歌儿,蹦来蹦去。走了好一段路,左拐右拐,总算到了奶奶的那片土豆地,放眼望去,四周全是绿油油的土豆苗儿,簇拥着,像一块绿色的软毛毡,叶子随风有节奏地摆动着。我正陶醉在这美丽的风景中,奶奶已经拿起锄头,开始刨土了。我见状不甘示弱,拿起我的小锄头,照着奶奶的样子,开始挖起来。过了一会儿,奶奶的筐里已经有了很多土豆,可我的筐里却什么都没有,我有点扫兴,但不灰心,又试了好几次,终于刨出了几个可爱的小土豆。土豆仔小小的、黄黄的,仔细一瞧,外面还套着一件薄薄的黄色凉衫,也许它们也觉得天气太热啦!
我再接再厉,又刨了几次土,很快小篮子里也装满了鲜嫩的土豆。我和奶奶两个人都挖满了一篮,奶奶用扁担挑着土豆,我们一起往家走去。路上,奶奶告诉我:“新鲜的土豆可做的菜多了:烤土豆,土豆泥,土豆炖汤……”一颗颗小土豆承载着奶奶辛勤劳作的汗水,更包含着对我满满的爱。
每年五月,我就会想起奶奶家那阵阵土豆香……