劳动节,顾名思义,就是要劳动,一想到妈妈平时每天起早贪黑,既要做家务还要上班,心中不免有些愧疚,于是我想趁着这个假期,帮妈妈干些家务活。
假期第一天,我准备清理书包。我依次拿出书包里的课本和其他物品,拎起书包,径直走向洗衣房,把书包放在盆里,我心里有些发慌了,不住地想:“该怎么办呀?先干嘛?后干嘛?”一旁的妈妈似乎是我肚里的蛔虫,猜到了我心中没底,忙告诉我洗书包的步骤,还不停地嘱咐我不干净的地方要拿肥皂多搓几遍。听完妈妈的解说,我悬着的心终于放了下来,打开了水龙头,水像美丽的浪花一样从水管中洗了出来,温柔地拍打着我的手背,像一位可爱的小精灵。感受到了水的温柔,我连洗书包的节奏也变得愈发欢快起来。书包弄湿了之后,我拿出肥皂擦一擦,一个个晶莹剔透小珍珠似的肥皂泡,展现在我眼前,在太阳的照射下,显得熠熠发光,多么美丽!可惜,书包上那些顽固的脏东西却迟迟不肯离去,我不放弃,卯足了劲跟它干,过了好一会儿,所有的脏物大军全败在了我手上。
我直了直腰,很酸,脖子也很痛,但看见自己亲手洗的书包,看着那书包上的水珠在发光时,我的心中似也跟着发出了耀眼的光芒。