清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。——题记
清明的细雨,清明的微风,清明的气息,听,他正朝我们一步步走来……
清明是个在悲伤中回忆幸福的日子……
童年时的我,不懂“死亡”是什么,也不懂“生,即死的过程”的道理。一直以为,“死亡”并不属于我的世界,我与它仿佛隔着星星抑或是月亮,有着不可越过的界限,好远好远……
直到20xx年十一月初二,哄我到大的舅舅去世,我才明白我一切的“认为”都是幻想。
仿佛晴天霹雳,我本盛满幸福的心,就像被石头砸破的玻璃,战败的玻璃片碎了一地。心中本有的屏障顿时消失,只剩下一颗颗听到回声的心……
那一刻,我还未真切感受到“死亡”带来的悲与痛……
直到第二天放学回家,习惯性的话语“舅舅,我回来了”,我才深切感受到悲切的痛。我知道以后回答我的只会是一幢空荡荡的房子,不会再有舅舅了。以后陪我写作业的人没有了,以后给我讲笑话的人没有了,以后可供我撒娇的人没有了,以后……我扔下书包,摊坐在冰凉的地板上,努力回想舅舅的摸样,可他亲人的笑容仿佛春夜湖泊上的倒影,稍有微风吹过,便瞬间模糊,无影无踪。刹那间,前所未有的恐惧直冲我的五脏六腑,以致我无法呼吸,因为恐惧已经占据了我全部的生命。我好害怕失去有关舅舅的一切。
我努力寻找可供呼吸的氧气,想寻找一些可供回忆的东西。
可是,一切都是徒劳的。
我环顾橘黄色的墙壁围成的房子,找到了曾经与舅舅一起玩过的木马,看见了舅舅给我买的布娃娃,看见了我为舅舅画过的自画像,我闻到了,闻到了舅舅的气息。一切还是那么温馨,一切依然存在。
想到这,之前的恐惧已经烟消云散,舅舅的一切在心中浮现。我知道,舅舅从未离开过。我和他之间美好的回忆,有趣的秘密,依然埋在我内心深处,从未动摇,从未消失。
逝去,并不代表失去。片刻的温馨,片刻的回忆,仍是存在的理由。恐惧、悲伤、怀念,勿怕,因为有回忆陪你。
今年,清明节到来,风中夹杂着微微细雨,原本见风使舵的沙土被细雨淋过之后,也安静了许多。我斜倚阳台,看着窗外,望着斜下的雨丝,想起与舅舅穿着雨衣在雨中奔跑的情景,碍眼的泪水不经意间从眼角滑落,滴在被雨打湿的阳台上,我抬头,望着灰蒙蒙的天空,说“有回忆陪我,真好。”