我说清明节日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一到清明节,我就会想起这句诗。刚好又是一个清明节,又是一个上坟扫墓的好季节。
回家的路上,我们顺路买了鞭炮,白纸条,黄纸,冥币和假金元宝。我们来到了老家,走在弯弯曲曲的羊肠小道上,踏着嫩绿的小草,走向我奶奶的“住宅”。不一会儿我们便到了奶奶的坟前,这使我可高兴了,因为我早就听说。给已过世的亲人磕头会心想事成,我盼望这一天都盼望了几百年了!一到坟前我立马跪下,准备磕头许愿了。这时妈妈走了过来问:“你在干什么?”
“我在磕头呀!”“哪有一上来就磕头的?”“那啥时候磕头?”“我说磕头了你再磕头。”“好吧。”
爸爸在拔草,我也要帮奶奶清理“住宅”,就过去帮忙。爸爸正在拔一棵高过头顶的草,我过去帮忙拔草。一使劲,草被我连根拔起,草根上带了好多土,一下子甩到我脸上、嘴里,反而我吃了不少土。还把土弄得爸爸满身都是,咳,帮忙帮忙,越帮越忙了。盼星星盼月亮,终于该磕头了,我先磕了三个头,开始许愿了:“奶奶呀,听说你能让我心想事成,我的要求也不难,就是变成天下第一帅,是不是实在是太简单了,没关系,就这一个愿望。”我们先把白纸绑在了树上,开始放鞭炮了。
听着鞭炮的声音,我不禁想到了以前,我们一到老家,奶奶在门前等着我,拿了一些好吃的东西给我,面包,饼干,牛奶,巧克力应有尽有。我会迫不急待地接过食物,狼吞虎咽起来,奶奶往往都在旁边说:“慢点,别噎住了。”我一调皮,爸爸就要收拾我,我也有精囊妙计,找到奶奶,藏在奶奶的身后。奶奶就会批评爸爸:“你打我孙子干什么,看着乖成啥样儿了。”爸爸挨了批,马上就蔫了。
想着想着,我望着满山的映山红,不由自主地流下了眼泪。