所有的雨都会停心情日记
大雨倾盆的黑夜,曾有无数希望与热情被浇灭。但漆黑中,我们仍能寻见那些闪耀着光芒的坚强的火苗,它们在豆大雨点的砸击下,燃烧如初,永不熄灭。阴霾中回响着马克吐温的名言:“所有的雨都会停”。
在雨中独行,是乐观与信念告诉我们;天一定会放晴,那些灰暗的现实曾烙在历史书页中,十四世纪的黑暗轻易地使无数美好的向往与希望窒息。但是薄伽丘从未舍下珍贵的笔与墨水,那疯狂般的意大利黑死病的肆虐,都未曾绊住他的笔尖。在《十日谈》里他写一个个悲惨黑暗的故事,却也在不懈地塑造一个个纯洁高贵的灵魂,他到底凭借的是什么呢?是他心底乐观自信的呐喊啊,也许他看不到光明,但他那乐观情怀没有被淹没,因为他坚信自由民主之风一定会拂走乌云,还之以晴朗明媚的天空。
在暴雨中跌倒,不屈服的意志助我们爬起,依旧抬头,仰望天空,寻找光明。在那个柔弱委靡的王朝,国家动乱与家庭破裂的狂风暴雨一次次摧残那乱世中的美神——李清照,在雨中,她狼狈,她不堪,她奉献了忠心却无人理会,她绝望了吗?她从此一蹶不振了吗?没有,暴雨只洗涤了她曾经的稚嫩与温婉,却不曾折断她的意志之脊。失去了一切,潦落了半世,她依然用坚定的意志撑起高昂的头,依然用坚定的目光去寻觅那片晴空。最终历史留给了她艳阳与蓝天。
在连绵不断的雨中,宽广的胸怀伴我们走出阴霾,重返明媚生活,十九岁的印度青年钱德勒塞卡,怀着对天文的热爱与追求,踏上异土,但命运并不垂青于他,在天文学会上被权力粗暴的否定后,他面对的是白眼与冷嘲。年青的心也许有过不甘,也许怨恨诅咒过,但他最后还是抚平了心上的丘壑,以平常心面对。正是这种宽广的胸怀,指引着他,依然严谨治学,风趣优雅的走在崎岖不平的科学探索路上,最终雨过天晴。宽广的胸怀成就了他,历史上从此少了一位半途而废的懦夫,多了一位顽强不屈的科学家。
人生路途上,总会遇着急雨,淋湿我们本该平顺的衬衣,阻断我们本该矫健的步伐,只有乐观的人,坚强勇敢的人,才能在寒战时坚定,在跌倒后爬起。
马克吐温的话语再次在耳畔响起:
“所有的雨都会停!”
是啊!阳光,只有阳光,才是我们生命晴空的主体。