腊八节日记
农历腊月初八,人们称之为腊八节。民间有吃腊八粥的风俗。岁月如旅,周而复始!不知不觉又到腊八节,按照家乡霍山的习俗,腊八这天是要喝腊八粥的。
记得小时候,每到腊八节那天,是母亲忙碌的一天,腊月初七晚上,母亲就开始泡米,花生、、糯米、小米、黄米、红豆、绿豆、红枣、莲子,腊八节一清早,母亲便起身煮腊八粥,一大锅粥在锅灶上文火慢慢熬着,散发着阵阵米香。母亲说,熬粥要到一定火候,不能心急的。浓稠的腊八粥终于出锅了,喝到嘴里滑滑的,香香的,温暖的感觉顿时弥漫全身。一时间,散发着热气,粥香的腊八粥飘满小屋的每一个角落。母亲说,冬天喝了腊八粥就不会觉得冷了,冻不着了。果真,尽管北风萧瑟,雪花飘飘,冰天雪地的日子里,我没感觉到冷。
如今,腊八粥在我国城乡广为流传。在农村,腊八粥作为一种传统的节日食品,受到人们的普遍欢迎。农家自制的腊八粥,制法较为简便、灵活,内容越来越丰富。煮腊八粥都是糯米、小米、黄米、红豆、绿豆、红枣、莲子等作为主要原料,采用先急后缓的火候,使腊八粥五颜六色,香味四溢。
一晃44年过去,这些年忙碌的生活之余,去超市买些腊八粥食材回来,煲一锅腊八粥,但却再也喝不出当年母亲做出的腊八粥味道。如今腊八又至,母亲却早已不在,读物思人,我不禁又想起了母亲,想起母亲做的腊八粥,浓浓的香味里包含着暖暖的母爱,氤氲着儿时的美好回忆。四十四年中,岁月的河流把记忆逐渐消磨得斑斑点点了,只有母亲的腊八粥,还依然记忆那么清晰,那么熟悉,那么芳香,亲切、悠长……。