腊八节日记
昨天,就是19号,2021年的第一场雪终于还是来了,但是和期末考试一块来的。无比煎熬的考试周算是落下了帷幕,结果似乎还可以,这两天算是可以放松一下玩一玩了。
这两天睡觉的时候,我都在回忆着小学的点点滴滴,记得当时刚刚入学的时候,看到路上走的初中生,感叹他们好高,转眼间我也成了初中生,忽然有种不知所措的感觉。期末考试也是如此,这三天期末考下来,似乎并没有什么如临大敌的紧张感,或是什么懊悔感,颇有点“梦似的”就考完了的感觉。似乎时间被加快了,前天刚刚开学,昨天就是期中,每次我在开学的时候想着期末考试时候的自己,现在又想着开学时的自己,翻以前的日记,往往发些感叹。
现在想想,疫情也已经一年了,但终究是在不断反复,我的心情也跟着起起落落。
记得2020年春节前夕疫情有了,那时候我在地铁上去黄庄上课,结果忽然通知课取消了,那时候我还在窃喜,不用每天坐地铁去上课做作业了,哪知道疫情的厉害;只记得当时大人们叮嘱了又叮嘱,整个超长的寒假楼都没下过几次楼。
后来上学期末复课了,仍是不敢怠慢防疫措施,结果又是一波,期末都没在学校考,回家又待了两个月,疫情平复下去,开学回来,防疫意识确实是有些淡了,前两天又开始成天戴口罩了。
周围许多人似乎都不能回老家了,但在北京,不也挺好的吗。
腊八过了就是年,不知不觉的,似乎并不觉得春节有什么了,像看的亲戚平常也能去看,而春节对我有什么意义呢?小时候,过年是一件很庄重的事,过年可以到超市去买东买西,当时这对我还是一项莫大的奖赏,但现在看来,似乎没什么了。少了的,可能是那一点“年味”,但愈发难找到了。