腊八节日记
腊月初八是进入腊月的第一个阴历节日,在这一天,各地均有喝腊八粥的风俗。在国内,腊八节喝腊八粥和中秋节吃月饼、端午节吃粽子是同等要紧的风俗习惯,是千百年来流传的风俗,代表着劳动人民对丰收的希冀与渴望,是国内宝贵的非物质文化遗产。而近年来,腊八正与其他很多民俗节日一样,日渐淡出现代人的生活,成为远去的记忆……
这天,与这天的前前后后,都要是雪花的节日。它们像少女一样干净质朴,在这时轻盈地飘落人间,来了就把所有抱在怀里:村庄、田野、小院、柴草堆、麦秸垛……
这天的炊烟是年底盛事开始的标志,袅袅地蜿蜒在房顶上的天空里,延续着几千年的乡俗。在醇香的气息里,游子想起了妈妈的呼唤,想起了老屋的温暖,泛起了归家的情思。
铁锅下火苗跳跃,像一群好动的精灵拉扯着柴草,红色的锦绸消解了乡亲们四季辛劳的酸痛,化作妈妈们脸颊止不住的笑意。水花沸腾中,清香飘逸。阳光的味道被各样杂粮吸收,又在氤氲的水汽中化作一缕清香,散发出来。
这清香带给大家腊月里第一丝清清淡淡的幸福。锅边那口盛满清清山泉水的石瓮还笨重地立着吗?大黑还在翘着尾巴绕着石瓮打转吗?瓮里那把厚厚实实的水瓢还悠闲地漂着吗?那只陈旧的木盆还在工作吗?木盆里还有五彩的粮食吗?金黄的小米,鲜红的大枣,白的莲子,各色各样的豆子,核桃仁,花生米……那样多的色彩,那样浓的甜香,吸引着小孩们热切的目光,传达着乡亲们对土地的感激。