腊八节日记
农历十二月初八是中国传统的腊八节。这一天,全国大部分地区仍保留着腊八节的传统习俗——吃腊八粥、泡腊八蒜。
腊八粥是每年的这一天给我煮的。传说在古代,是因为阴历腊八那天总有恶鬼出来吓唬小孩子。但这恶灵不怕地,只怕红(红)豆,所以有“红(红)豆”打鬼的说法,所以大人用红(红)豆、绿豆、花生、葡萄干做腊八粥,就是八宝粥。看着紫米粥,舀一点紫米粥细细品味,会让你觉得不是粥,是小豆展。豆子的清香与米饭的醇厚相匹配,让你再喝一碗这种紫色的粥。
喝完腊八粥,我开始做第二件事,就是腊八蒜。腊八那天泡的蒜,在除夕夜不再是白色,而是绿色或黄色。绿蒜晶莹剔透,像一颗无瑕的祖母绿,黄蒜则像杏干,味道甘甜。吃翡翠杏干之类的大蒜,恨不得你多吃点好吃的饺子。首先,按照奶奶的指示,我从柜子里找到了各种密封的罐头,然后把紫色的大蒜去皮放进罐头里,最后把陈醋放进密封的罐头里,盖上盖子,把一罐腊八蒜放进坛里。
忙着除夕夜用品,我开始准备新年的食物。首先,我把各种水果、干果、瓜子放在桌子上,然后把桌子上的菜收拾干净,把干果、瓜子、水果一个个放进菜里。奶奶笑着说:“我已经悄悄长大了。”当我把大盘子放好,看着桌子上各种各样的大盘子时,不禁发自内心的微笑。毕竟我努力把他们放出来。
这一天,我也从奶奶那里了解了北京腊八节的习俗,了解到来北京不仅要吃腊八粥、泡腊八蒜,还要喝一大碗热羊骨汤。因为这一天,天气越来越冷。
虽然天气还在变冷,但我们一家人的脸上还是有过节的开心笑脸。