腊八节日记
腊八节到了,在腊八节要喝腊八粥,大家都了解,但是同学们知晓为何喝腊八粥吗?别看只是一碗小小的粥,里面的常识和里面的材料一样丰富的非常!就让我来给大伙介绍介绍关于腊八粥的常识吧!
腊八粥也叫七宝五味粥,国内喝腊八粥的历史,已经有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,家家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是风靡。在宫廷,皇帝要向文武大臣赐腊八粥。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一块食用,馈赠亲朋好友。
“腊八”还是佛教的盛大节日。以前各地佛寺作浴佛会,煮粥供佛。传闻吃了将来可以得到佛祖的保佑,还可以增福增寿。所以大家把它叫做“佛粥”。南宋陆游诗云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”
中国各地腊八粥的花样非常多,其中以北京的最为讲究,粥里有红枣、莲子……总计不下二十种。初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果,在半夜时分开始煮,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。你想,如此复杂能不好喝吗?讲究的人家,还要先将果子雕刻成各种花样,再放在锅中煮。腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,必须要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。
一碗粥有这么多常识,中国真不愧是文明大国啊!我真自豪自己是中国人!