今天,我读了冰心奶奶的《腊八粥》这篇文章,心里十分感动。这篇文章通过人民群众代代相传的农历十二月八日(即腊月初八)煮腊八粥的风俗,抒发了作者一家三代人对敬爱的周总理的深切怀念。
文中写了作者的母亲每年农历十二月初八都要煮腊八粥吃,这腊八粥是用糯米、红糖和十八种干果惨在一起煮成的,干果里有红枣、桂圆、花生、葡萄干等,吃起来十分香甜可口,母亲说:“这腊八粥本来是佛教寺院煮来供佛的'———十八种干果象征十八罗汉,后来这风俗便去名间通行。我的母亲是腊八这一天逝世的,我每年煮腊八粥,不是为了我母亲,而是为了纪念我母亲。”
文中还写了作者的母亲正巧也是农历腊八逝世的,为了纪念她的母亲,作者也每年在这一天煮了腊八粥,后来因抗战,家都没了,也就把“腊八”的日子淡忘了。
后来,相隔几年以后,全国解放了,人民过上了好日子,在一个腊八的早晨,偶然看到她的第三代几个孩子,围在桌子旁边,在说红枣、剥花生,你听,一个孩子说的多好:姥姥,您的母亲为了纪念她的母亲,就每年煮腊八粥,现在我为了纪念我们敬爱的周总理爷爷,我们也需要每年煮腊八粥!这些花生、红枣、各种豆子,不是代表十八罗汉,而是象征我们全中国的少年儿童甜甜蜜蜜地团结在一起。孩子说完,从口袋里掏出一张叠得平平整整的小日历纸,在一九七六年一月八日的下面印着“农历乙卯年十二月八日”字样,一面说:“这是我妈妈保留下来的,周爷爷的忌表,就是腊八!”
是啊,和平年代来之不易,没有老一辈革命家的浴血奋战,哪有我们今天的幸福生活,我们有什么理由不努力为祖国的繁荣而学习呢?