今天,我到外公家玩,他家只有外公外婆两人,对学生的上学时间全然不知,当妈妈提到要开学了时,外公突然说:“差点忘了,要给那孩子交学费了。”然后拨了一个电话。我和妈妈蒙在鼓里,就问外公什么孩子呀?交什么学费?等一系列问题。
原来外公和他以前的七个同事共同资助一个新巷口小学的学生,她叫潘莹,今年上五年级,他们家太穷了,他的父亲忍不住煎熬,逃走了,丢下孤苦伶仃的娘俩,她妈妈在棉纺厂打工,工资极少,五年前外公等八人就开始资助他了,什么学费、书本费、牛奶费、杂志费、打预防针等全部包圆儿,平均每学期三百多元。
钱虽然很少,但给那个孩子,已经很多了,没有这些钱,那孩子就没有前途。我想那孩子一定会不负众望,努力学习,用优异的学习成绩报答外公他们,我真心地祝福她学习越来越好。
尊老爱幼,尊老在前,爱幼在后,尊老被现代人视为伟大,爱幼却被视为理所当然,爱幼,爱到素不相识的孩子是一种境界,用自己的心血去资助他更是一种境界,这才是真正的伟大。我真佩服外公。同时希望他每个学期都能看到一份满意的成绩报告单上署名为潘莹。