周末天气好的时候,舅舅舅妈很少放下手头的事,一起去城里逛街。
晚上,我们决定带叔叔阿姨去素食餐厅吃饭。20块钱的自助餐很健康,有各种各样的菜吃。
因为排队的人很多,我不能坐公交车,所以我和妈妈一起去坐公交车。
有些人周末加班,所以后来车上人很多,一路上红绿灯处排起了长队。
虽然车上人很多,但是都有座位。过了一会儿,一个穿着深红色外套的阿姨走了过来,背着一个小包,坐在离我座位很远的地方。
不知道是不是错觉,总觉得鼻子里飘着一股味道。
阿姨很快就上来了,车过了两个站。大妈大叫:“喂,不是第三个字母吧?你到了吗?哎,我不知道我家老头子在哪儿!”
我看到车外面还亮着,连路灯都没开,就对老人的说法有点不解,对她说:“你到那个站之前可以看看外面的建筑。”
“现在房子都差不多了,灯光看起来都一样。天黑了会害怕,认不出路来,”大妈说。“今天回娘家了,哥哥丢下我看灯笼。我太迟了。他说会派车送我回去,但我还是想在天黑前回来。我怕黑,看不清路。”
说话间,阿姨说的车站到了,阿姨高兴地说:“我记得在这里下了这些大花坛。”
看着阿姨孩子般的喜悦下车回家,我想了想刚才她话里的意思。
妈妈说很多老人一个人出门天黑前会回去,可能是因为早年没有这种常见的路灯,晚上老人也不认识路。
我觉得,现在我们国家已经进入老龄化社会,我们关心自己,也关心老人!