大年三十日记
春节,是中国最重视的传统节日。每逢大年三十儿这一天,一家子人都会聚在一起,共度良宵。当然,我们小孩子也是希望这天晚上能得到数也数不清的压岁钱。
一桌丰盛的年夜饭把我们吃得津津有味;一幅崭新的春联使我们啧啧赞叹;一场精彩的联欢晚会又让我们禁不住拍案叫绝。接下来,不猜也知道,该给长辈拜年啦!
首先,我和堂妹豆豆来到爷爷奶奶的面前。由于豆豆才两岁出头,大人们都叫她跟着我学拜年的动作。我首先给爷爷奶奶叩头,然后双手抱拳,头低下,用诚恳的声音说:"祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山,万事如意,心想事成!”在场的长辈们都连连叫好,接下来该观看豆豆表演:"只见她跪在地上,把头一次又一次地叩在毯子上,然后用稚嫩的童声说:”爷爷奶奶快乐!”虽然话语中带着结巴,祝福语也很简明,但对于一个二岁两个月的小不点儿来说:”还算可以了。
接下来,我和豆豆来到爸爸妈妈的面前,豆豆还须要叩头,而我就免了,我直接笑着对爸爸妈妈说:“祝爸爸妈妈幸福美满,活力倍增!”爸爸妈妈也发给我了两个红包,我连忙小心翼翼地把红包收好,和豆豆来到了姑姑和姑夫那里。
姑姑和姑夫做事很清爽,我们俩刚刚准备送上祝福语,姑姑就从背后抽出了四份红包:“晶晶,姑妈给你。好好学习,天天向上。豆豆,这份给你,记着要听大人话!”还没等我把钱收好,豆豆就早已把刚才收到的六份红包拆开来数钱了。嘿!真是个财迷鬼!最后,我们俩分别来到了舅舅、舅母、各自的姥姥、姥爷、姨妈、姨夫那儿拜了年。
现在已经凌晨一点半了,我数了数红包里的“MONEY”,一共二千四百元,妈妈帮我把压岁钱放到了枕头底下,悄悄对我说:“有了这么多压岁钱,岁那个家伙就不会来吃你了。”我咯咯地笑了起来,很快就进入了梦乡。
大年三十——我们拜年!拜年可以使我们进一步表达了自己对长辈的真诚,期待明年的春节!