小雪的日记
今天是11月22日,每年的这一天前后都会迎来二十四节气中的第20个节气小雪。此时太阳到达黄经240度。气温下降,日照时间短,更应该珍惜这一寸千金的时间,用它去做有意义的事,有一些地区已经下起了小雪,别看气温不太低,但还是要穿棉袄,以防感冒。
在古代,取暖技术不先进。一到小雪那还得了。但诗人的诗词就像扑不灭的火苗一样,一直在燃烧,就像一个调皮的小孩,越是说了越玩的起劲,如戴叔伦的《小雪》:“花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。愁人正在书窗下,一片飞来一片寒中。”,所说的尽管是风吹雨打,还在刻苦读书,这种精神也值得我们学习。
小雪有三候,初候虹藏不见,二候天气上腾地气下降,三候闭塞而成冬,说的是前5天气温很低,雨水凝结成雪,因此,在这一时节不会看到彩虹。过5天,天空中的阳气上升,大地中的阴气下降,阴阳不交,天地不通,所以,万物失去生机。后5天,万物失去生机,天地闭塞,严寒的冬天开始了。
小雪这天,民间有小雪,大白菜入缸,大雪大白菜出缸的说法,家家户户开始制作容易储藏的食物,腌白菜呀,腌萝卜呀,除了蔬菜,还有一些地方的人会开始做香肠,腊肉等肉食,刚好春节享用。
小雪时节,我想念的姥姥、姥爷从武汉回来了,我们一家欢聚一堂,一起吃热气腾腾的火锅,顿时感到身体热热的,心里暖暖的。
在学习方面,为了有一番成就,得把时间看重,为此,妈妈还带我去买了一个闹钟,提醒我早睡早起,做事有时间。