小雪的日记
晚秋的清晨,当你来到了外面就可以看到干燥的草地上都积上了晶莹的露水;公交车站广告栏的玻璃和路旁汽车玻璃上都罩上了一层薄薄的雾。原来小雪将至,我想:北方应该已经飘起了雪花吧,我们南方的气候偏暖,不一定可以看到雪花,但是天气真得已经转凉了。
有句俗语说得好:小雪雪满天,来年必丰年。小雪落雪,第二年雨水均匀,可以冻死一些病菌和害虫,而且积雪有保暖的作用,有利于农作物的生长,来年可以大丰收。所以“瑞雪兆丰年”有一定的科学道理。
走在马路上,工人们在为路旁的树木刷上白色的“漆”,我带着疑惑问爸爸:“为什么要给这些树刷漆呢?”爸爸笑着说:“这可不是漆,是石灰水,可以给小树防虫保暖,也有的地方是用草绳把它们一圈圈缠上去的。”哦,冬天要来了,小树们都穿上了厚厚的“棉袄”啊!
在这个时节,最好吃的糕点就是麻糍了。搬来一个石臼,拿来一个木锤子,再准备一些蒸好的糯米和艾青。一个人捣,一个人翻,不一会儿香喷喷的麻糍就出炉了,再撒上一些松花粉会更好吃的。在农村,几乎每家每户都会做。
秋爷爷悄悄地走了,冬姑娘渐渐地来了。小雪是我国二十四节气之一,有了它,才会有来年更好的丰收。