小雪的日记
“久雨重阳后,清寒小雪前。”这是陆游眼中的节气—小雪。它是二十四节气中的第二十个,劳动人民用它来判断入冬第一次下雪的大概时间,以调整作息。
去年小雪,下了一些稀稀疏疏的雪。走在街上,踩雪的“吱吱”声让人很不适应。树变白了,失去了以前的颜色;小河正被慢慢冻结,不那么有活力了;花丛上压满了雪,枝头都歪了……我心想:小雪破坏了大自然的和谐,怎么能这样呢。心中便愤愤不平。
回到家中,心里还是不喜欢小雪,总是想着它。为转移注意力,翻起了《母鸡》这篇课文。忽然,我灵光一闪:为什么不学老舍先生一样,找一找小雪的好处呢?我连忙放下书,认真思考着。不一会儿,就有了和原来截然不同的答案:那鞋与雪接触的声音也是人与大自然接触的象征,应该感到快乐才对;白雪为小树“银装素裹、分外妖娆”;河水日夜不停已有9月,小树以实际行动劝它稍作休息;小雪覆盖田野,保护土地不受寒冷的侵袭;花枝受到小雪的保护,为来年花开养精蓄锐……
这么想,不就豁然开朗了吗?
纵观历史,把小雪融入凄凉的诗句信手拈来“凄凉熊耳下,小雪轻尘浥”,“小雪已任务,为观星的人们导航。四边形的飞马座正临空,冬季星空的标识——猎户座已在东方地平线探头儿了。
进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。此时阴气下降,阳气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。
小雪,泛指下得不大的雪;气象学上指24小时内降雪量小于或等于2.5毫米的雪;在二十四节气中是第二十节气,在11月22日或23日,表示开始降雪,雪量小。“小雪”时值阳历11月下半月,农历十月下半月。“小雪”是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪量还不大,所以称为小雪。此时阳气上升,阴气下降,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。小雪表示降雪的起始时间和程度。