小雪的日记
今天是11月22号,农历十月初五,小雪节气。气温和昨日并没有什么区别,太阳依旧高悬,但并不暖和。
小雪是二十四节气中的第二十个,冬季的第二个节气。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”也就是说,到“小雪”节气,由于天气寒冷,降水形式逐渐由雨转雪,但此时由于“地寒未甚”所以雪量还不大,所以称为小雪。
此时阳气上升,阴气下降,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。
早上起来,确实能够感到寒意侵袭,一条单薄的裤子并不能挡住凉风蹿进骨缝,人们逐渐褪下秋衫穿上了厚重的大衣或者绒袄。不过是吃一顿饭的功夫,暴露在空气中的双手就被冻得通红且僵硬。
落叶树的叶子早就落了,露出干枯的深褐色的枝丫瑟瑟的立在风中。而那些常绿树虽然仍旧枝繁叶茂,但是却少了几分夏日里的生机,如同疲累的老人在打着瞌睡。
这个季节的校园里没有什么花,唯有南天竹的果子红艳艳的挂在枝头,倒也十分惊艳。有时也能看见没有落完的金桔,挂在枝头,莫名喜庆。
这个季节偶尔有风,风虽不大,但是尖锐,带着初冬的清寒吹在脸上有些疼,路上的行人都带上了口罩和围巾,以保护薄弱的面庞和脖颈。
虽是小雪,却并未落雪,但是人们都知道,凛冬将至。