孔子说:“人而无信,不知其可也。”那一次考试之后,我深深地明白了这句话所蕴含的深刻道理。
开学第四周,我们就进行了一次语文单元测试。那天中午,上课铃声一响,老师发下试卷后,同学们就开始认真地书写起来。不知道是自己太放松呢还是书写速度太慢了,考试还有五分钟时,我还有好几题没完成。“粗略地看一下题目我潦草地写上了答案,把试卷交了上去。
第二天老师把试卷发了下来,我接过试卷一看,后面来不及完成的题目都有这样那样的错误,这份试卷也只考了85分看到这个分数,我顿时傻了眼,脑子当中一片空白。“怎么办,怎么办。”这个成绩要是让妈妈知道了,非得让她骂个‘狗血喷头’!”“我可怎么向爸爸妈妈交代呀!”
放学回家的路上,我走到垃圾箱旁边,拿出试卷,刚想把它扔进去,可脑海中又出现了另一个声音:“你这样做有必要吗?不就是考了个低分吗?没什么大不了的,下次加油……。如果你为了少挨一顿骂,而失去了扔掉了最宝贵的诚信,那真是得不偿失。”我收回手中的试卷,决定把试卷带回家。妈妈看完试卷后不但没有批评我,还耐心地陪我一起分析,订正。
一滴水能折射太阳的光辉。诚信,我们应当做身边做起。