屈指算来,在考场上跌打滚爬已近十载,虽谈不上金身铁骨,但也可谓处乱不惊,趋于麻木的境界了吧。
人,还是需要压力的。家长之信任,师长之放任,不免会让人变得松松跨跨。看着那触目惊心的80分,昏昏然不知魂在何处。前几日我试探性地看看妈的态度,却是紧张得前言不搭后语,令妈妈对我侧目而视,我不仅暗嘲自己缺乏男子汉那种拿得起放得下的气魄。
妈问:“努力了吗?”语气中明显有令我羞惭的讥讽。“哼,这下体会到遭受打击的滋味了吧?”妈不依不饶地又追了一句,颇有些恨铁不成钢的意味。
这不,就在她临出门时,还不忘狠狠地向我威胁一句:“小心你爸爸回来给你来一顿‘竹笋炒肉片’吃,那我可是管不了!”唉,可怜天下父母心,但也“真够阴险。”
学校安排一学期一度的家长会,我那点可怜兮兮的分数畏畏缩缩地昭然于世。
妈回来说:“你们老师倒是位难得的好老师,还夸你,可你……”我问:“你是不是怕我今后考不上高中,上不了大学?”妈瞧了瞧我,长叹一声。让我考高中读大学一直是妈盼着的事,也曾经是我的小小心愿。然而为何如今我却越学越没了方向?读书读到这种田地岂不可悲!妈的期望很高,我是她的希望所在,我清楚她的良苦用心。
望着母亲,我却寻不着解释考试不佳的借口了,一番凌云壮志只能掩饰于心底。看来,这考试终究是摆脱不了了。路漫漫其修远兮,欲笑傲云空,没有一股不屈不挠的精神怕是难成大器的。想到此,自己不禁苦笑了。