10月23日 星期二 天气晴
爸爸看报时总喜欢先泡茶,然后捧着一杯清茶,时不时美美地喝一口,今天看见爸爸下班一脸的疲惫,我就给爸爸泡了一杯绿茶。
我先拿了一撮茶叶放进玻璃杯,然后小心翼翼地把开水冲下去,杯子里马上出现一股旋涡,茶叶像一群受惊的鱼一样,争先恐后地往上逃。水慢慢地静下来了,茶叶都停在热气腾腾的水面上,过了一会茶叶开始往下落,千姿万态,变化万千,有的像刀一样斜斜地落下来;有的像剑一样笔直地刺下来;有的像企鹅一样摇摇摆摆地沉下来;有的像蜘蛛侠沿着杯壁往下爬,还有的落了一半又浮上去,上升到顶了,再飞下来,在水中旋转,就像是芭蕾舞演员在跳舞似的!水面上水气夹着茶的清香,缕缕上升,飘得很远。
这时,落在杯底的茶叶全舒展开来,像花儿开放,杯底变成了花的世界。同时,茶水变得越来越绿、越来越清。
我把泡好的清茶端给爸爸,爸爸开心地笑了。