在我家的阳台上有一盆蟹爪兰,它是去年圣诞节爸爸送给妈妈的礼物。
在阳光和雨露的滋养下,它像宝宝一样疯狂长个儿,原本的摇篮太小了,于是我们就动手给它换了大床。换好的第一天,它耷拉着脑袋无精打采,叶片干瘪瘪就像全身的水分都被抽干了。我拿起小喷壶对它悉心照料。没过几天,它适应了新环境,吸饱水的叶子肉嘟嘟的,每一片都昂首挺胸,向着太阳招手。
春天来了,扁扁绿绿的叶子增加了兄弟姐妹,一节一节往上攀登。叶子两边的小刺像它们手拉着手,让彼此靠得更近。到了夏天,它们停止生长,养精蓄锐。
等到秋天,叶子颜色开始渐变,最底部是深绿色,中间是浅绿色,头部带着一些暗紫色。叶子的顶端结满了大小各异的花苞,有的如红豆,有的如芸豆,还有的如小拇指,或单个或两个并列。冬天,花苞开始绽放,层层花瓣像仙子提着裙摆,在微风中翩翩起舞。娇艳欲滴的粉红色是那样美丽,那样迷人!
这盆蟹爪兰虽然一年四季有所变化,但它始终生机勃勃。