9月28日星期六多云
今天老师拿出了几粒红豆让我们观察。我拿着红豆,仔细地看了好几次。
红豆颜色是深红色的,好像一个害羞的小姑娘一样,脸蛋通红通红的。它的形状是扁圆形,像一粒棕红色的小石头。上面有一条白色的线,仔细看,像一个美丽的小姑娘穿着带有蕾丝花边的酒红色衣裳。红豆摸上去很光滑,硬生生的。我小心翼翼地拿起红豆,再轻轻往桌面上一丢,红豆竟弹了起来,发出“啪嗒,啪嗒”的响声,像一个皮球似的在乱跳。
这时,老师又拿出了一粒泡过两三天的红豆让我们观察。我好奇心涌向心头,不由得围了上去。泡过两三天的红豆足足比新鲜的红豆大了两倍,仿佛一个人胡吃海喝,几天不见,变肥了许多。它摸上去软了一点,颜色变得淡了许多,有原来的深红色变成了淡红色,犹如一件衣服经过长时间的浸泡褪了颜色。
为了观察得更仔细,我把它那褪了色的外衣给脱了下来,里面露出了白而细腻的皮肤,上面钻出了尖尖的小嫩芽,像一个小孩子正探出头好奇地张望呢。
这两粒红豆区别可真大呀!认真观察真的能发现好多东西。正如“观察对于儿童必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。”