国庆长假的一天,爸爸妈妈去外婆家了,我一个人在家。做完当天的作业,我就在自家院子里痛痛快快地打起了篮球。打完篮球后,我又累又渴,觉得嗓子快冒烟了,于是跑到冰箱旁,习惯性地打开冰箱门,到里面找饮料喝。可我把冰箱翻了个“底朝天”,也没有看到饮料的影儿,这时我才想起,昨天已经把最后一瓶饮料给喝完了,怎么办呢?正当我一筹莫展的时候,我灵机一动,干脆就自己做一杯吧!
说干就干,我喜欢喝又酸又甜的饮料,所以要在“酸”和“甜”上找原料。
我先找来一个玻璃杯,倒了大半杯水,接着又找来酸醋,往杯中加了一些,将醋和水搅拌均匀。我尝了尝,觉得还不够酸,就又滴了一点,知道合适为此。
酸是有了,那甜呢?当然是白糖。我找出白糖,往杯中加了三勺,我尝了尝,正好。
酸酸甜甜的味道出来了,但还缺一种好看的颜色。这下可把我难倒了,家里又没用食用色素,不过那玩意儿即使有我也不敢用。翻箱倒柜找了好一会儿,好不容易找到了一袋橙子粉,我看了看,哈哈,还没过期。于是,我加了两勺放入杯中,那原来灰溜溜的颜色立刻变成了橙黄色。
饮料做成了,我喝了一口,嘿,挺好喝的!爸爸妈妈回来了,我赶紧把我做的饮料给他们喝,他们异口同声地说好喝,我心里那个高兴地劲啊,就别提了……
今天我的收获真大,不仅做出了美味的饮料,还受到爸妈的夸奖。我深深地感觉到:只要勤于思考,勇于探索,必定有收获。