周六,补习班的陈老师给我们布置了一个任务——回家种豆子,观察豆子的生长过程,一个星期后要写一篇《种豆记》。我愉快地接受了这个任务。
回到家里,我找了个一次性杯子,装了一点水,再把豆子放到水里,然后小心翼翼地在上面铺了一张纸巾。做完这些后,我把豆子放在窗边。接下来的一个星期,我每天都满怀期待地去看豆子。
第二天早上,我跑到窗边看豆子,呀!豆子脱皮了,还探出一点芽来! 星期一放学后,我回到家里,丢下书包就赶紧趴到窗边看豆子,豆子长出了根,茎也长长了。
星期二,豆子白白的根粘在纸巾上,让我想到以前学过的一篇文章——《爬山虎的脚》,爬山虎有脚,那豆子也有脚吧?出于好奇,我还让大人给我查找了一些资料呢!
星期三,豆子长出了两片叶子,它们紧紧地抱在一起不肯分开,姑姑说:那两片叶子会打开。我也觉得它们会分开,不知道它们什么时候才肯分开呢?
星期四,我看到那两片叶子终于依依不舍地分开了,茎又长长了一段,好嫩好嫩啊!姑姑说:小心点,别把它弄断了! 到了星期五,豆子长出了新的嫩叶,颜色嫩绿嫩绿的,但是之前长出来的叶子有点枯萎了。 豆子真奇妙,每天都不一样!妈妈说,因为豆子是有生命的,生命每天都是新的。
一个星期的种豆经历,让我学会了观察事物,生活中只有仔细观察,才能有收获。