7月9日 星期四 晴
中午,一阵阵欢声笑语从姑妈家里传出来。
只见哥哥和姑妈都在笑,什么事可以让他们这么“开心”了?原因是因为我,起初是我的一个问题而引起的。我问哥哥是属什么的。但哥哥没有告诉我,而是叫我自己算。我无奈的看着哥哥,哥哥却给了我一个眼神,示意我开始算了。我想哥哥今年二十二岁,哥哥比我大十一岁,我属兔的,只要在我的生肖上加上十一个生肖就可以了,我扒着指头数了起来,可是数着数着就不知道数到哪了,当我准备重新开始数时,哥哥和姑妈都笑了起来,哥哥说我不动脑筋。扒指头算不仅慢而且容易出错。哥哥问我:“我比你大多少岁?”“十一岁”我干脆的答道。接着哥哥又问我:“生肖共有多少个?”“十二个”我回答的同样干脆。“你是属兔的,如果我比你大十二岁我应该属什么?”“和我一样呀”“那么我比你大十一岁我属相是什么了”“哦,我知道了是兔下面的一个,属龙”我大声的说道。
我立刻明白了哥哥的这种方法的简便,之后又很快的算出了姑妈和姑爹的属相。通过这件事哥哥教会了我一个道理。当准备要干某些事情的时候,不要急着去做,要多思考思考,想想有没有即简便又快捷的方法。这样干起事情才能事倍功半!毕竟磨刀不误砍柴功嘛!