有一种植物叫落地生根。刚听到这个名字对时我很奇怪,这不是一个成语吗?怎么会是一种植物呢!无数个问题从我脑海里蹦出来。后来听妈妈说我才知道这种植物独特对生长方式。
落地生根是一种神奇的植物,听它的名字顾名思义就是:只要它叶子一落到土里就会重新生根发芽,长成新的一株植物。
我在家也开始种落地生根,先把叶子撒在泥土上。新的嫩叶是由四片极小到叶子集在一起,这些叶子到底部是圆形到,长出几根细丝。我想,这些细丝应该就是固定在泥土里的部位吧。
过了几天,果然原来东倒西歪的叶子都已经变得十分笔直,立在泥土上。四片小叶子现在也变大了,中间都两片小叶子微微张开,像一张小小的嘴巴迫不及待地要张开。
没过几天,落地生根又高了很多,底部长出又绿又圆的根。它的根像竹子,每一节上都有纹路。每一个纹路上都会有两片叶子对称着向外伸展。它的叶子越长越大,最后长成了一个和巴掌一样的大小。叶子的边缘不平整,呈齿轮形。又过了几天,长出了小新叶,就好像几个小孩子围在一起做游戏。我用手轻轻一碰,这些脆弱的小叶子就像雪花一样纷纷飘落了下来,又开始了它们新的旅程。
落地生根真是神奇呀,其它植物都是靠种子生长,而它却是靠叶子生长。它的茎只要触到泥土,就可以牢牢地扎根在泥土里,生命力非常顽强,真是让我敬佩不已呀!