火龙果的日记
我家阳台上有一株一年四季披着绿装的“绿衣卫士”,它就是火龙果。
火龙果的叶子完全像三瓣形的仙人掌,身上凸起部位长着小刺。刺的长度只有针的三十分之一。它那绿绿的身子其实是它的变态叶,从正面看,是三角形的;从上面往下望,像一只只微微张开了嘴的泥蚶。它的表面滑滑的,一摸刺,却感到一阵刺痛,如果用一点儿力,它就会报复你,用那尖尖的刺把你的手刺出血来,它是多么自尊自爱!火龙果生活在比较干燥的土地上,就算三四个月不下雨不浇水,它也会顽强地活下去,多么像一个卫士啊。
有一次,我给火龙果浇水,忽然看到火龙果的一支小刺掉了,吐出了一朵娇嫩、可爱的花苞,我马上仔细观察。花苞的上半部是红色的,下部分是翠绿色的,几滴晶莹的水珠粘在花瓣上,花苞显得更美了!过了几个星期,大约凌晨6时,火龙果鲜花怒放,张开的金黄色的花瓣儿,很薄很薄,如蚕丝织成,又像黄金精心打造成的。含在花瓣中的,是像灯芯绒一样,黄黄的雅致的花蕊;花蕊四散,像洒落的烟花,美丽无比。又过了几个星期,花儿凋谢了,结了一个长着许多“胡须”的果实,小小的果实绿绿的,很可爱。大约过了一个月吧,果实变红了,先是淡红的,后来就像胭脂红了。我把它摘下来,用刀切开。我惊讶地发现,红红的果肉中点点的黑子,像黑芝麻一样,有趣极了!我觉得这是火龙果中的珍品,因为平时在市场上卖的,都是白色的果肉。我迫不及待地吃起来,酸酸甜甜的,真好吃啊!
我爱我家的绿衣卫士——火龙果!