今天,奶奶从菜场里买来了一些花蛤。想起叶老师说要观察花蛤,我就认真地准备起来。
我拿了两个碗,第一个碗放清水,第二个碗放盐水。我分别把它们放进这两个碗中。我发现放进清水里的花蛤慌里慌张地把头缩进壳里,把壳紧紧地闭上。另一个碗里的花蛤因为受到惊吓,也把头缩进壳里。不过,过了一会儿,它们就探头探脑地伸出灰白色的触角。后来,它们的胆子越来越大,开始玩起喷水来。先是第一丛,接着,又见第二丛、第三丛……活像一些小朋友在玩水枪游戏,显得那么生机勃勃。然而,放在清水里的花蛤依然沉睡在那里,一动不动的。
为什么花蛤不喜欢清水呢?带着这个疑问我请教了爸爸老吗,又试着自己去查一些资料。原来,花蛤生长在海湾的沙泥滩里。因为海水是咸的,它们早已习惯了这种盐水环境。所以,我把它们放进清水里,它们就不适应了,紧紧地把壳闭上,拒接与清水的接触。
在这么小的观察中,能了解到这么多的知识,看来我们在生活中也要多多观察啊!