凉风习习,转眼间,秋天到了,秋风把一层层的稻穗吹成了金黄色一片,那一株株饱满的稻穗弯着腰、躬着背、低着头,好像害羞的老太太。
今天是中秋节,我们迎着秋风来到了外婆家。外婆家在乡下,门前有很大一块水泥坪,刚下车我就看到水泥坪上晒满了很多金黄的稻谷,原来收割机正在收割已经成熟的稻穗。我以前没见过收割机是怎样工作的,于是我和表哥还未踏进家门就按耐不住地向收割机跑去。收割机看起来有点庞大,工作效率很高,不到一会儿,一大片的稻谷已经收割完,好神奇呀!收割机的前面有一个尖尖的部件,能够插入到稻田里,然后进行切割。禾苗切断后,经过多次的输送链然后送入到圆圆的滚筒里,经过滚筒的工作禾苗和稻谷就分离开了。不要以为收割工作这样就完成了,稻谷分离开后还需要进入一个像风扇一样的装置中,把一些夹杂在稻谷中的禾苗碎叶等分开,这样使得收割回来的稻谷很干净,没有太多的杂质。最后这些稻谷经过拖拉机的运送就达到了外婆家。现在的科技真发达,一小会儿功夫就能完成几个人一天的工作量。
不过,有一些边边角角的地方收割机是没法收割很干净的,看到这些没收割干净的稻穗,我们脱下鞋子,也不管骄阳似火,朝着那些被遗忘的稻穗跑去,很快我和表哥拾到了很多稻穗,看着手中这些一根一根长满了稻谷的稻穗,感觉沉甸甸的,虽然我们已经汗流浃背,但一点都不觉得累,马不停蹄继续拾起稻穗。最后我们拾到了一大束的稻穗。
回到家,我和外公聊起了天,外公告诉我,现在的水稻是杂交水稻,是袁隆平爷爷发明的,没有杂交水稻的时候,每一亩的产量只有五六百斤,而现在每一亩的产量能达到一千多斤,解决了我们国家的温饱问题。感谢袁隆平爷爷为我们所做出的贡献,向袁隆平爷爷致敬!
正所谓"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"。每一粒粮食都是经过农民伯伯不辞辛苦种出来的,今后我一定不能浪费粮食,珍惜用农民伯伯用汗水换来的劳动成功,希望同学们也能和我一样爱惜粮食哟。