过年了啦!每当过年的时候,是人们最快乐的时候,因为在外打工的儿女们都会回老家,与自己的家人团聚, 吃一顿团圆饭,聊聊心里话,一起出去逛逛,顺便看各等会或者烟花大会是最幸福的时刻。
过年时,大家可有事情干了:贴春联,吃团圆饭,放鞭炮,吃汤圆等。
我们这次,回到我们老家重庆过年。重庆那边的东西很多,但是最有特色的还是重庆的小吃。重庆的小吃非常 辣,不是本地人,吃重庆的食物,一定会被辣成四脚朝天的。
除夕那天晚上,我们和家人一起吃团圆饭。大舅妈和外婆来做饭,厨房里顿时有了切菜的声音,又有了烧菜的 声音,炒菜的烟非常大,呛得我们喘不过气来。我们先把碗具摆好,等待大舅妈和外婆把菜烧好,一分钟,两 分钟,三分钟……菜终于烧好了,大舅妈把稍好的菜端上来了,哇!好丰盛啊!回锅肉、红烧鲈鱼、滑肉煮菠 菜、酸辣米线、爆炒猪肝、醋白菜、香辣排骨等等,我一闻,哇!好香啊!于是我迫不及待地拿起筷子,狼吞 虎咽地吃起来,大家也毫不客气的吃了起来了。转眼间,我的肚子已经饱了!但肚子饱了,眼睛还没有饱!我 忍不住拿起这个吃拿起那个吃。后来眼睛也饱了,好像手还没有饱,不知不觉的又那起香喷喷的卤味翅膀吃。 后来,后来就撑得站不起来,走不了路了!
人们常说:“饭后百步走,活到九十九。”所以我还是得出去逛逛街。我们来到热闹的大街上,我一眼望去, 灯火辉煌,五彩缤纷,热闹啊!我们先走进一个服装店,妈妈精挑细选,最后选中了一件衣服,是给外婆买的 。但是外婆觉得这件衣服太花了,外婆不喜欢太花的衣服,于是自己挑了一件。我们还走进了鞋子店,妈妈左 思右想,心里纠结了一会,最终决定买一双黑色的短靴子。我们还给外公买了一件黑色的羽绒衣,衣领这圈有 绒毛,而且是黑白相间的,非常好看,也非常暖和。外公穿上一定很舒服。
放鞭炮是过年最重要的事了,只可惜我在重庆没有放过鞭炮。可是,我们也看过礼花,虽然称不上是烟花大会 ,课时也很壮观了。烟花在空中炸开,像一朵朵美丽的鲜花,有红的、蓝的、黄的、紫的。非常美丽。
美好的瞬间总是非常短暂,转眼间,夜幕降临,我们也要回家了,但我永远都不会忘记过年一天!