去敬老院的日记
今天,学校大队委组织我们来到了南村镇敬老院进行慰问活动。敬老院坐落在一棵大榕树下,是几座半新半旧的小楼。刚进大门,几位老人就笑盈盈地望着我们。看到他们那慈祥的面孔,我们觉得十分亲切。
老师让我们排着整整齐齐的队伍,去老人们的饭堂里参观。到了饭堂,我们就迫不及待地把自己的“小礼物”献给爷爷奶奶们,爷爷奶奶笑得合不拢嘴。可是,有一位老奶奶静静地坐在椅子上,一动也不动。我好奇地走上去把礼物献上,一低头,看见了老奶奶瘦得皮包骨的胳膊,就像一棵枯树的树枝一样,让人看了好心酸。
我一抬头,看见许多同学争先恐后地往楼上跑。站在我旁边的海念一下拉住我的手说:“快走吧!”我于是兴冲冲地跟了上去。楼上是一间阅览室,海念抢先几步,一看就撅起小嘴走了,原来这儿只有几张桌子、几把椅子和几份报纸,书并不多。
下楼时,我发现有一位老人赤着脚在地板上走来走去,他的眼里充满了童真,没有忧虑,没有孤独。他的眼睛告诉我,他是一个“老年儿童”。我突然觉得这位老人一生中最有趣、最难忘的一定是他的童年,他时时都在重温着童年的旧梦。我想,我也应该好好珍惜我的童年时光。
敬老院里有泪有笑,有哀有乐。在茂盛的大树下,老人们静静地安度着自己的晚年。