去敬老院的日记
这个周末,学校组织一个去“安华敬老院”看望老人的活动。每班只派12人参加,我有被幸选中。我怀着喜悦的心情,回到学校,和其他同学一起乘坐公共汽车去“安华敬老院”。
“安华敬老院”位于城北郊草莓场附近。敬老院一带绿树成荫。走进敬老院,展现在我眼前的是一个幽静的地方。敬老院是一个院子。左边是一栋两层的楼房,右边是一块菜地,菜地上种了一些青菜。中间是有一座假山的鱼池,里面养了很多条金鱼。后面是一个果园,里面有几棵高大的果树。饭堂的后面有一个猪棚,里面养了四只胖胖的猪。院长向我们介绍敬老院的情况。我们表演唱歌、朗诵等节目给老人们看,老人们看完,都露出了会心的微笑。我们来到了菜地,看见一个白发苍苍的老伯伯在种菜。我走过去,问:“老伯伯,您这么大年纪了,身体还这么硬朗,难道有什么长寿秘方吗?” 老伯伯说:“因为我经常劳动,所以身体就会这么健康。”听了这些简短的话给我莫大的鼓励、启示和力量。以后我一定要多帮妈妈做家务,不做“懒吃虫”。
老师宣布了自由活动后,我就去问候老人。我走到一位白发苍苍的老婆婆面前,向她问好。老婆婆用手摸着我的脸蛋,说:“孩子,我像你这么大的时候,家里很穷,没钱读书,只能天天放牛,你们现在有书读了,所以你们要好好珍惜时光。”我被老婆婆的话所感动,心里就像翻滚的海浪一样,起伏不平。
今天我的收获不少,使我懂得了“尊老爱幼”的道理。