x月12日 雨
又是一天的雨。我仓促地拾掇着遗留的工具,准备从考场冒雨回家。但雨彻底地封杀了道路。到处烟雨蒙蒙,白气森然。
我在教学楼旁老树荫下暂时得到了庇护。雨实在大,竟不给我半分退路。忽的记起旁边有课树。这是颗老树,在这儿大概很久了,树干上斑斑驳驳,还隐约看得出锐物的划痕,划痕一条条爬在它身上,像蜈蚣,狰狞得怖人。
许是花期快到了,一个个花苞都躲在绿叶后,用带着些许不安与期待的眼神,悄悄地向外张望。娇嫩夹杂着些许羞怯,花苞尖上被雨水洗得,竟是分外的白!那是怎样的一种白,白的那么干净,近乎是透明。只有天上的安吉拉,才配拥有这种颜色,才能驾驭这种颜色。然,天使也会有折翼的一天,何况这小小的不知名的花。
我望着老树那三分之一的花在泥水里浮沉。余光无意中瞟到老树那枯黄萎缩的根。心中暗叹:此树,怕是也命不久矣。
x月13日 多云
八日开始,风雨肆虐了将近一个星期,整个城市笼罩在一片惨淡中。我无端想起了老树,怕是倒了吧?我家阳台上,昔日光彩照人的蔷薇已给吹折了枝。它失去了往日的傲气,孤僻不在。但它依然红,红的几乎像要滴出血来。它那样红,红得妖娆张扬,它是那样美,美得慑人心魄。
而那抹鲜红唤醒的记忆却是我那被撕裂的模拟考试卷上的数字,一样地触目惊心。
我怅然地想,我的重点中学梦在这阴风淫雨的摧残下,怕是已和那老树一样,倒下,便再也起不来了吧?明天,就要正式考试了呢。
x月14日 晴
我想我再也忘不了那幅画面,一树繁花,耀眼的盛世之白!它开了,开得璀璨,开得耀眼!我拿着考卷,眼前浮现的是盛极的一树白。我笑了笑,莫名的心安。
也许,狰狞得伤口和枯萎的根基带给了我异样的眼光。我想,我还有勇气,去绽开一树繁华。