我的种植日记
为了锻炼我们的耐心,肖老师给我们每个人发了一包神秘的种子。一个星期五,我开始了种植,我期待着种子发芽。
十多天后,花盆里的种子发芽了,长出了幼苗,它们都有五厘米高,但都十分娇嫩,最粗的也不过才一毫米粗。它们像一个个害羞的小姑娘一样,挨挨挤挤的,有些苗甚至还倒在另一棵苗上,把那棵苗都压弯了;有些苗未长到一毫米粗就死了。我想:“为什么苗会弯呢?苗为什么又那么细呢?”我感到很苦恼。
后来,爷爷告诉我三个秘决:如果苗长得比较好,但是弯曲的,我们可以把苗往土里种深一些,这样它能吸收到更多的营养;如果不想去市场买肥料,可以在家里自制,将水果、蔬菜、人的头发、胡子等磨碎,就能作肥料,当然染过的头发是没什么用处的;必要时可以“移株”,比如说有一棵苗长得很细,又不忍心拔掉它,可以把它移到另外一个大花盆里,这样它会生长得更好。
我按爷爷传授的知识,把一棵苗往土里种深了些,过了一个星期,它竟然长出了两片叶子,我很兴奋。心想:“我种的菜有望收获呢!”
经历过这段时间,我感觉种植虽然有些辛苦,但它给我带来了兴奋与喜悦。今后我还要再接再厉!