世界上有许多植物,各种各样的植物,大的小的,都不一样。有人说牡丹有钱,有人认为春节玫瑰无瑕,有人赞荷花出土淤泥不染,有人喜欢松柏长存。但是我喜欢不知名的草。
草是春天的使者。到了春天,万物未醒,小草变了一点。在一片枯黄的草地上,出现了一点点绿色,也就是一些小草悄悄的冒了出来,嫩绿的颜色给人新的希望。虽然河水没有解冻,虽然寒风还在刺骨,虽然人们还穿着厚厚的棉袄,但一挺直腰板,苏醒就走了过来,像等待出事的小战士。几天后,天气暖和了。草是绿色的,让人一看就舒服。
草的生命力非常顽强。土里有草,石板缝里有草。小时候我问妈妈:“妈妈,岩石上有什么营养物质,那里的草是怎么生长的?”我妈说:“孩子,有些植物看起来很美,但是很难养。草是不一样的,无论风雨,日晒雨淋,土壤岩石,它都在努力生长。虽然玫瑰像童话世界里的白雪公主一样美丽,但过一会儿就会有人感谢它们。草不一样。这首诗说“野火不会完全吞噬它们,它们在春风中又长高了”。不管草怎么伤,不管是火打还是干旱,明年春天还会再出来。孩子,你长大了一定要像草一样。无论遇到什么危险,都要努力克服,才能成为有用的人。”