那是一个乍暖还寒的春天,就是疫情肆虐那个寒假,没有半点方法可以安全返校,只能留在家里。我闲的无聊,便跑到楼上的花坛那儿种地。也没有什么可种的,便栽了花生和红豆。
一开始我压根儿就是个门外汉,既不知道怎么刨土,也不知道怎么锄草。更是不知道怎么合理地浇水、密植。即使这样,我还是怀抱着极大地希望来种地。一开始我只是按照“理论”的方法去种地,在前人的基础上,我把密植的宽度拉开了一点,毕竟僧少粥多,和以往不一样。接着我有很没有经验地采用从天而降的尼加拉瓜大瀑布式的浇水方法,把土壤弄出了一个大坑。还沾沾自喜以为浇得很成功。
直到父亲来了。
他一看,哎呀呀,这可不得了,土都被浇出了一个大坑,已经可以看到跟了,这还得了?
于是他便很迅速的把我叫到了楼顶。
“你看看,这都被浇出了一个大坑。这样把根系都给浇坏了,裸露在外,还吸收什么养分?”
话说得有道理,可是我却怎么都不服气,但是转头一想,哎,不听老人言,吃亏在眼前。还是照做吧。于是乎,我便模仿老天下雨的办法浇水,也收获了一个种田的方法。
很快,花生长的有两寸高了,红豆则有我小臂那么高,长势喜人。但是很快我就发现,红豆身上有了一些非常惹人讨厌的小东西——蚜虫。
起初,我是用手一个一个地把蚜虫揪下来再捏死或丢掉。但是这样的效率太低,没有办法面对好似大军一般的蚜虫,于是便采用拔掉感染蚜虫的叶子的办法来避免扩散。但是也没有效果。一去问父亲才知道,根本就不是那样的。而是要调什么药剂。配方忘了,反正是那种可以直接用手碰,喝下去一点点也不会有什么大碍的纯天然药剂。
后面,要收获了,我满心欢喜地天天上去看,但是它没有任何变化。只有等了。从它们开始结果到果实长大,这一个月我几乎都在天台与家的路上飞奔。但是过了半个月,它还是不能收。我沉不住气了,干脆掰了一个豆荚下来玩。很快就被发现了。我本以为会被父亲骂一顿,因为这个豆荚是绿色的,而且也不是很鼓。我忐忑的等待,没想到父亲回来后说,这个豆荚已经熟了,只是没变成干的而已。我听完后,还是选择了让它变干。毕竟它们是要长期保存的。
花生熟了,叶子也萎蔫了。我一把拔起来,欸,成功了!花生有结果!虽然小,却是我辛苦劳动的最好回报。我在把已经裂开一个口子的红豆豆荚摘下来,一看,也是变成了我们现在常见的红豆。而父亲,也在一旁看着我,欣慰的笑了。
我通过种地,其实知道了一个道理:就是你做什么事,都不能心急,否则就会像我摘的那第一个豆荚一样,在成熟的边缘小心试探。却始终离有一步之遥。