我的种植日记
小时候,我总是想着,如果我可以靠我自己的力量加上爱心,让粒种子长大,成为一棵又高又壮的树,或者成为一朵又香又漂亮的花,让 它的香气弥漫在大自然中,是多棒的事。可是我却不懂得照顾的诀窍,常因太忙碌而忘了浇水,有时又觉得照顾植物实在太麻烦,而完全忘记有它们的存在,因此至 今未成功过。
有一次,妈妈买了一包“波斯菊”的种子,那时我不禁兴奋起来,立刻就动起手来种,但是站在一旁的姐姐说了一句让我很难过的话:“你种不久的,因为你不知道如何关心它,每次你只有三分钟热度,最后只有欣赏干枯的植物的份。”
过了不久,小种子开始发芽了,我又蹦又跳,还大叫“发芽了,发芽了”,我立刻拿了浇花器帮他浇水。隔天早晨,我跑到阳台看看我的波斯菊,当我一看小芽跟昨晚的情形一样,心中突然有一种失望的感觉。
直到了第五天,情况越来越糟,我开始自责,是不是我不够细心?还是我没帮它浇水?这时,妈妈拿给我说明书,原来是得换土壤,只可惜家里没这种土壤,我只能看着它,直到枯萎为止。
原来照顾植物是这么困难的任务,可是我却以为是如此轻松的事,姐姐劝我:当要种植物时一定要先了解它的习性及照顾的方法,每种植物都有特性,顺性培养它就会长得好。我记取教训了!希望不再重蹈覆辙。