我的种植日记
今天,天气有雾很冷,我们去了北京自然植物园,温室里的植物都很好看,但是我最喜欢的一种植物是银杏树。
银杏是一种非常原始的树,现在尚未发现与它有关系的其他树种。这树来自中国,现在通常种植在除北方地区以外的公园和庭院中。化石记录表明,银杏已有2亿年以上历史,曾经在北半球广泛生长。
它的叶子很好辩认,长得很像掌叶铁线蕨类植物,扇形,中间裂开,深达中部,叶脉分部均匀。和大多数裸子植物不同,这种树每年落叶。落叶以后,树上会发现绿色的小枝,然后会再变成褐色,并长出略带红色的小叶芽。叶子是从一些短粗的嫩枝上长出的。冬天是长满嫩枝的树有点像果树的样子。这种树的花很少没,而且雌雄异株。雄花为黄色的柔荑花,雌花则是一种带短柄的球状花。果实绿色,逐渐变为黄褐色的,并有异味。老树可长到30米高。树皮略带灰色,有很深的皱裂。但这种树生长很慢。典型的树高10——15米,树冠呈恨窄的圆锥形。
虽然有雾,但是透过薄雾黄色的银杏树叶显得格外漂亮。