我的观察日记
10月2日 星期天 天气晴
我要种绿豆了!深绿色的小豆子,只有米粒大小,硬邦邦的,简直可以与石头一争高下。于是我开始对它进行浸泡。被我泡在水里一天的绿豆软了不少,也“长大”了不少,大约有五毫米的宽度了。颜色也由深绿变成了淡绿,有的甚至有些发黄。它们一个个像调皮的孩子,撑破绿色的外衣,哈,露出了白胖胖、圆鼓鼓的小肚皮,可爱极了!绿豆们的嫩芽也赶来凑热闹,它们也是白白的,芽头上是尖尖的,看上去那么饱满,那么水灵灵,真惹人喜爱!
我把浸泡好的绿豆种在沙土里,期待明天有新发现……
10月4日 星期一 天气雨
今天一早,我去绿豆旁边看看它们有什么动静,没想到还是“原地不动”。大概是我太心急了吧,我想:绿豆们可能还没睡够,我就不要打扰它们了吧!于是,我和妈妈去了外婆家,等到傍晚再观察绿豆发芽情况。
晚上,我一进家门,就脱下鞋子,跑到阳台上,观察绿豆的变化。
哇!绿豆发芽了!我高兴极了,把花盆捧在怀里爱不释手!绿豆芽们的茎可算柔弱了,用手轻轻一掐就可以掐断。茎和绿豆种子一样,也是淡绿色的。这茎也爱漂亮,头上戴一顶绿色的有花纹的“帽子”。这“帽子”就是绿豆原先的果肉,在土里时就给绿豆发芽提供食物,最小的小弟弟大概是吸收的营养不足吧!
10月6日 星期二 天气阴
现在每天早晨,我做的第一件事就是观察豆芽啦!
瞧!小帽子上长出了两片作装饰品的羽毛,这当然是绿豆苗中的新成员“叶子”。叶子还没有完全展开,从远处看就像一只鸭子半张着大嘴巴,可有趣了!叶子是淡绿色的,上面还长有细毛,用手捏上去毛茸茸、软绵绵的,非常舒服。此时的豆芽们不仅长得漂亮,姿态也各不相同呢!如果把这些豆芽比作一群鸭子的话,它们有的抬头,仰望天空;有的低头欣赏自己美丽的身影;还有的则用嘴巴品味着甘甜的湖水,生动极了!
我一共种了十颗绿豆种子,六棵已经钻出泥土,享受无限的秋光和甜美的清水;另外四颗种子藏在沙土底下干啥呢?真想挖出来看看。让我兴奋的是,最高的一棵已经有四厘米了。长得多快呀!我期待我的豆芽能出现更多的奇迹!