第一次坐地铁小学日记
郑州这几年发展的真快,不光有了地铁,还有了纵横两条线路,这下子妈妈回来的时候就再也不怕堵车了。
坐地铁是什么感受,是不是像坐火车一样,我很好奇。妈妈说:这样吧,星期六你跟我一块回去,亲自坐一次,就什么都有了!
要说我妈妈工作的地方在郑州南郊,平常都是她早上去,晚上回来,坐公交车得两个多小时,自从有了地铁二号线,她二十分钟都到地方了。
星期六的早上,我随妈妈一起到地铁站,准备坐一坐地铁,感受一下这个在地下跑的火车有什么不一样。
地铁自然应该是在地下。我和妈妈到了地铁站,看到有两个扶梯,一个上一个下。好奇怪啊,人们站在上面不动,它就自动跑,也不嫌累。我和妈妈站在扶梯上,一会就到了地下一层。只见箭头指示:购票,乘车。我按照指示很快找到了买票的地方。
说也奇怪,连卖票的地方都自动化了,在自动售票机上点一下你要去的地方,就会显示多少钱。我点了一下双湖大道站,上面显示3元,再点张数2。然后把十块钱展开,从投币口塞进去,它就自动跑进去,就见出票口啪啪掉下来两张像银行卡一样的票,紧接着当当当当,又掉下四个锃亮的一元硬币来。我把票交给妈妈,手里攥着那几枚硬币高兴的了不得说:妈妈,这几个硬币归我吧!妈妈说:你喜欢就拿去吧。
我和妈妈随着人流往里走,过安检。旅客把所带的东西放在安检机的传送带上,这些物品进入了一个方盒子,然后就从另一边出来。有什么不宜带上车的物品,安检员就在一边的荧光屏上看的一清二楚。
妈妈把包从传送带上拿起来,我们一块从进站口进站。
大概有七八个进口,进去地人把票往进站口画着验票的标志上一按,就听见滴的一声,原先闭着的两个桃形的门往两边一缩,把路让开,我们便通过了。
进了站,还需要再下一层。也是扶梯。下到第二层就到了站台了。
左右两个站台显示乘坐车的方向。两边有电视屏,显示车还有多久就可以到达本站。中间有座椅,如果等车时间长到话,可是坐在这里休息,玩手机。
当显示屏显示还有1分钟的时候,我们来到站台边。朝地铁来的方向看,有一盏明亮的灯光在移动,越来越近了,接着地铁轰隆隆地进了站。怎么那么准,站台上的屏蔽门和火车车厢的门正好重叠,两个门都打不开了,我和妈妈上了车。
车厢里好干净啊。座椅是顺着车辆的方向安的,中间跟公交车一样,有拉手,站着的人可以拉着它们,以防车辆启动或者减速的时候人们站不稳而跌倒。
咦!地铁不是在地下吗,怎么又从地下出来了?
妈妈说:在市里,地铁修在地下不占空间,到了郊外就把它架高,可以减少造价。
啊,原来是这么回事!我终于明白了。
真快呀,平时坐车得一个多小时,地铁20分钟就搞定了。
到了站,我和妈妈下了车。我们又乘扶梯到二层。到出站口,我把票往出口右边的验票口一塞,车票被回收,出站口的门便自动打开了,我们分别从两个出口的闸门出了站。
这就是我第一次乘地铁。怎么样,好玩不?