像往年一样,今年寒假我又准备种水蒜。
首先找来妈妈买回的蒜,把它们一个一个分开来,放在一个盘子里,整齐地摆好(要不然会倒的),再倒上一点清水,放在窗台上。好了,等着它们发芽吧!一般第二天就会发出绿绿的小芽。
到了第二天,我跑去观察,却发现没有什么变化。怎么回事呢?心想等明天再看看吧!可是过了三天也没发芽。到底是怎么回事?我问妈妈,妈妈说:“可能是这次买的蒜是‘激光蒜’。就是蒜农收了蒜以后,用激光把蒜的胚芽打死了,蒜就不会发芽了,也易于存放。还能起到消毒杀菌的作用。吃起来口感也好,但就是种不出蒜苗了。”我和妈妈又用刀切开看了看蒜的胚芽,在蒜的中间,有一个像小瓜子仁儿样的东西,看起来淡黄色有点萎靡不振,可能就是胚芽了。我们又去超市买了一些蒜,先切开看胚芽有什么不同。这次的蒜的胚芽发淡淡的绿,很有生机。并且没有空洞。从外表看,激光蒜很新鲜,可是胚芽枯萎,没用激光打过的蒜,外面不太新鲜,有点发软,可是里面的胚芽却生机勃勃。
观察完我又种上新买来的蒜,第二天就发出小芽了!我总算明白上次的蒜为什么不发芽了。