今天,妈妈给我带来了一个小洋葱,我看见它穿着一件皱巴巴的衣服,我便问妈妈:“妈妈,这位洋葱先生应该很贫穷吧?”妈妈笑盈盈地对我说:“哈哈,其实它并不穷,只不过他穿的有点儿破而已。”我点头说对。突然我想到,老师还要让我种洋葱呢!我便急忙从里面拿出一个洋葱,把它放进一个碗里,再倒进去一点儿水。我想:在这样的环境下,洋葱会不会发芽呢?
第二天,我牙都没刷就迫不及待地跑到洋葱前,发现它长出了一根嫩嫩的、翠绿翠绿的小芽,我用尺子量了量,看见它已经有两厘米高了,在这根小芽的两旁又长出了两根一厘米左右的小芽,我用手摸了摸小芽,感觉小芽就像小刺一样。我又将洋葱拿起来,看见几根白色的根须,就像它的小胡须一样。妈妈告诉我洋葱的营养都是来源于白色的根须的。
我想:这次种洋葱让我知道了许多知识,也让我知道了只要仔细观察就能发现里面的秘密。