小金鱼长得非常可爱。它的肚子圆乎乎的,像一个充满气的大皮球,仿佛能吃下去很多的东西。嘴巴一张一合,还顽皮地翘着,好像在说:“好饿呀,谁来喂我呀?”小金鱼的尾巴也很漂亮,是半透明的,像一片月牙形的轻纱,而且还很灵活,能让小金鱼完成很多高难度的动作。
小金鱼吃食时又呆萌又可爱,我刚把鱼食撒进去,小金鱼们就一拥而上,争先恐后,生怕吃不到似的,仿佛在想:我要赶紧吃掉,要是被别人抢了,我又要挨饿了。只见它张着嘴巴,鼓着腮帮子,用力一吸,鱼食就进了小金鱼的肚子。直到吃饱喝足,它才摇着尾巴,心满意足地游回去。
小金鱼睡觉时就更有趣了。有一次,我去看小金鱼时,发现它们一个个睁着眼睛,一动不动。我以为它们死了,便敲了一下鱼缸,小金鱼吓得躲进了水草里。我很疑惑,便查了许多资料,原来,小金鱼没有眼睑,所以是睁着眼睛睡觉的。
小金鱼真是又可爱又有趣!