今天我在地上捡到一片有点儿奇怪的树叶。这片树叶的色泽并不像常见的一些树叶,已经黄的发褐了。而这片树叶却是一半红色,一半黄色,如同枫叶和银杏叶混在了一起,但比它们要宽大。由于平时的积累,我一下子便认出:这是梧桐树的叶子。
梧桐树的叶子像手一样,有5~7个分叉。叶柄又细又长,叶片的边缘呈锯齿状,如果用它的锯齿刮手心的话,感觉痒痒的,很舒服。
为什么梧桐树的叶子是一半红、一半黄的呢?原来,叶子本身之所以是绿色,是因为里面的叶绿体和叶绿素占整个叶片的一大部分,只有少数叶黄素、花青素等物质,而叶绿体和叶绿素都是绿色的。到了秋天,叶绿素和叶绿体都被吸进树枝里储存起来了,叶片上的叶黄素、花青素便呈现出来。而叶黄素是黄色的,花青素是红色的,所以秋天时梧桐树的落叶是一半红、一半黄的。怎么样?神奇吧!
原来只会欣赏,殊不知里面还有如此澳门蕴含其中。看来,以后一定得多了解了解。