今天我和妈妈去散步,看见了人行道的地上有很多落叶。忽然,我发现了一片非常漂亮的叶子。
它是一片法国梧桐叶,长得不大,非常像枫叶:它有我的手掌大,脉络是红色的,正面和反面的脉络都非常清晰,红色沿着脉络慢慢向外漫延,渐渐地变成了黄色和绿色,非常漂亮!
我一时兴起,就在其它梧桐树的落叶中挑了两片完全不同的、有代表性的叶子:
一片是绿绿的,有一点点发红,但是它正面的脉络不清晰,叶子尖的地方有一点点干枯;
另一片叶子已经枯黄,整个叶片都呈现出一种咖啡色,中间还隐隐约约地透出一点点绿,很好玩。
我还发现了这些叶子有一个共同的特点:它们背面的脉络都很清晰,而且都根根秃起,好象是一张纸贴在脉络的一面,把另一面露了出来;脉络全部都使劲地向上伸展!每片叶柄底部都有一个粗粗地疙瘩,而且全是空心的,可能是落叶的原因吧,都有点皱了!
真是有趣的落叶!同一棵树上居然长出这么不同的叶子,怪不得说世界上没有两片完全相同的树叶!