周六,我来到清凉山公园踏秋。一进门,浓浓的秋意就迎面袭来。只见公园道路两边的树叶千姿百态。常春藤沿着高大的树干顽强的向上攀登;八角金盘顶着秋风伸展着粗壮的手臂;五角枫在争当秋使者的竞赛中憋红了脸;……
我沿着弯弯曲曲的山路向上爬去,首先印入眼帘的是层层叠叠的绿,浓得化不开的深绿,浅浅的新绿,还有浅黄、金黄、深褐,秋叶的色彩原来也是这么斑斓。一阵秋风吹过,天空中开始飞舞着黄色、红色、褐色的落叶,镶着金边的银杏叶,火红的枫叶,圆盘似的梧桐叶……。它们在我身边徘徊,像要和我嬉戏,又像翩翩舞蹈的蝴蝶,还像东张西望好奇的孩子,总是不肯轻易就落下。秋风有点急了,使劲让风刮得更猛了些,却逗得落叶舞得更美更欢,飞得更高更远。
脚踏着多彩、松软的地毯,我忍不住在漫天飞舞的秋叶间跳跃起来。突然一片形状奇特的树叶从我的鼻尖飞掠而过,我不禁加快脚步追上把它捡了起来。哇,真是奇特,它的形状象一件衣服,叶片的顶端平齐,犹如衣服的下摆;叶片两侧平滑,犹如衣服的两腰;叶片的末端向两侧略微突出,犹如衣服的袖子。它的颜色由中间叶茎的浅黄向两侧叶端慢慢的变浓,直至变成微褐色。好美丽的秋叶,它是谁的孩子呢?我小心翼翼的捏着叶梗开始寻找它的妈妈。一棵,二棵;高的,矮的。终于在一棵粗壮且挺拔的树边,我找到了它的兄弟姐妹,树根旁还有文字介绍呢。原来它是马褂树的树叶,鹅掌楸属,是我国特有的珍稀植物,因树叶形如马褂而得名。再抬头看眼前的这棵树,树干挺拔,直径约有30厘米,枝头的树叶有的大如足球,有的小如酒杯,远看真如大小不一的马褂随着秋风在枝间轻舞。
秋叶的俏皮,让秋天充满了生机;秋叶的多彩,让秋天更加美丽;秋叶的无私,滋养着大地母亲。我喜欢秋天,更爱秋天里缤纷的秋叶。