星星闪闪烁烁,路灯辉煌,雾气弥漫,一派迷迷朦朦的景象。有年轻恋人的携手相行,有黄昏老人的相扶漫步,也有一家三口的并肩的笑语阵阵。空气中满是愉悦、和谐的气氛。广场上,孩子们喧闹的声音,冲入云霄。篮球、兵乓球、游乐场上,是他们自由戏耍的好天地。那份兴奋、激情,比白天的热情更甚,卸去了一天的任务,满心都是快乐的释放。
儿子喜欢与我置于这样的境地,感受内心的欢畅,让我分享其在校的点滴体会。小时,拉着我的大手,看皎洁的月光与灯光辉映,看匆匆的归人来去的忙碌,稚嫩的心头涌上诗意的感悟,便会吟出一首小诗:夜观天月天空挂弯月,黑夜落枝头。家家点灯亮,饭菜桌桌上。
我会像哥伦布发现新大陆那样,把他大加赞赏,他小小的脸洋溢着自豪与满足,便向往地问:“妈妈,我能成为诗人或作家吗?”“当然能!”然后他雀跃着,一连串的唐诗脱口而出。
现在,儿子更多谈论的是他的老师、同学,以自己的眼光,自己的审美标准评价他们,于是便多了自己的主见。我是以自己的观点理论指导他,而他以自己的亲身体验、感悟,与我交流着:
今天又给我讲了他的一个梦境:画家老师要一个学生交作业,当时交不出来,对老师说:“过几年再交吧!”过了几年,老师又来收作业,学生交出了作业,老师非常满意,问学生:“为什么进步这样快?”学生把老师领入一间画室,成摞的画纸堆在屋里,上面是半途而废的画图……。于是儿子顿悟似的告诉我:“成功的背后是千百个失败。”又像一个小哲人似的等待我的评判。“哇!太精辟了!你的这句话简直可以载入史册了。”儿子高兴得一蹦一跳,“真的吗?与"失败是成功之母"这句话相比,哪句好?”“当然各有各的优点,自己悟出的学习道理同样是真理。”
“那我再给你说我的亲身体会:一次一节课复习三个半单元的英语,下课时手心里满是汗水,还要赶紧向厕所跑,所以我觉得"成功是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感……有灵感无汗水不行,有汗水无灵感也不行……”
心中突然冒出“纸上得来终觉浅,心中悟出始是真”。这“真”指引每个人目标,指导着每个人的言行。而孩子正用幼稚的行动,用敏感、细腻、灵动的心,实践着、总结着;一种欣喜与欣慰之情涌上心头,孩子的思维是新颖的,他们正用自己的努力描绘眼前空白的天地,那异彩纷呈的睿语里展露出智慧的萌芽!
散步之余,我与儿子各有所获。喜欢分享这夜幕下与儿子点点滴滴。