同那日一般,阳光明媚、风光静好、隔离了城市的喧嚣,还带着一丝淳朴的气息。
那棵香樟,仍矗立陡峭的斜坡上,山坡下的大石,还刻着我当年留下的印记。这里的空气,一如曾经沁人心脾,这里的自然,仍能洗涤我被污浊的心灵,这里的亲人还是和蔼可亲,这里的天空似是当年的湛蓝。
一切的一切,仿佛没有变,只是时光荏苒,我们变了。
曾经看到过一句话:当你开始喜欢回忆的时候,说明你已经老了。也曾经有不少人问过我:“ 如果可以选择的话,你最想回到曾经的哪段时光?”若让我说,那么最美好的时光应当数六岁之前的童年吧。可犹记得当时我对她说:“如果可以,我不想回到过去。”
是的,我怎么会想回到过去。即便曾经再美,也并非等同于现在,物是人非事事休,我想李清照当时道出这句话时,已是满目的苍凉吧。
很久很久以前,当我第一次听到美人鱼为了王子最终变为了泡沫就感到了伤心,又可怜美人鱼的不值得。现在的我,再次听到这个故事,却没有了什么触动,只是觉得王子很可怜,永远爱错并错失了最爱自己的人。
很久很久以前,当我第一次听到白雪公主被老巫婆害了之后,总是很痛恨巫婆,感到那七个小矮人真是善良,还好有他们,最终王子才能遇到她。现如今,我总在想,这个故事究竟想讲什么呢?主角是王子与公主还是七个小矮人?那个巫婆年轻的时候不也曾是少女吗?为什么会变坏呢?不想则以,一想却没了尾。
很久以前,我来到这个没有记忆的故乡,只记得一双明眸如星辰般闪耀,皮肤略带古铜,很是好看。而最吸引我的,确是不崭新而干净的略微发白的白衬衫。可笑吧?白衬衫本来就是白的,怎么会略显白呢?可当时的我就是这样想的,或许是他洗得太干净的缘故,每天他的衣衫都有这淡淡的肥皂味。我喜欢极了,比化妆店乱七八糟的香味好闻多了。
我总想,他就是那种传说的王子吗?长得帅帅,衣服白白净净,学习又好,上天怎么能制造这么完美的人。
他就是老家邻居的孩子,即便不是城市,和我在一起时,他只说普通话 ,即便有些发音并不准确,但声音一如既往的好听。这难道就是孩童时代的喜欢吗?
当时的他多大了呢,或许十一二岁或许十三四岁,可我也只是八九岁的小屁孩而已。自然而然,当我回到家,彼此也基本不联系。我们只是曾经相遇过的路人,在茫茫人海中,彼此多了些缘分罢了。
只是那发白的白衬衫,永远记在了心中,即便我已模糊了他的模样。
或许记忆真的美化人,或许长大后审美观的改变,再次回去看到他年少的模样,也没有记忆的帅气,我总想试图从照片中找出破绽,可惜无果而终。
所以说,我不会回到过去。我害怕记忆中的美好都是自我的美化,也害怕记忆中的丑陋再次唤醒我的悲哀。
故地重游,感慨甚多,想起故地重游后的几年后的现在,我又怎么了。
我困了累了睡着了,却竟然梦到了快要忘记的他。
记忆中,仍旧双眸闪耀,穿着发白的白衬衫,对我忽然笑了笑,阳光下射,你的面庞有些模糊,尚未反应,你已拉着我去了那棵香樟所在山坡,讲起了我听了不知多少遍的美人鱼和白雪公主。