今天早上,我睡眼惺松的看了一眼钟,天哪!10:30了,我以闪电般的速度,翻身起床,三下五除二的把衣服往身上胡乱地“裹”好,冲进洗手间里,一阵叮当乱响后,我“飞岩走壁”来到餐桌旁,像饿了几天的狼一样,把饭菜一扫而空。大家一定会问我要去哪里“打仗”,嘿嘿!不卖关子了!今天我要和妈妈一起去文苑大酒店喝满月酒。
我和妈妈一起“飞”往酒店,在路上,我问妈妈,为什么要办满月酒呢?妈妈告诉我:旧时婴儿成活率低,特别是在一月内夭折的较多,加上产妇在生子一月内为身体恢复期。满一个月后,母子健康进入稳定期,人们用过满月的形式表示庆贺。在满月那天母亲还要为婴儿佩带“长命富贵”、“吉祥喜庆”、银锁、银元、银链、玩具等。主人家要设盛宴款待。至今,做满月仍然盛行。说着说着,就到了酒店。一到酒店,就看到了今天的主角——墨仔“闪亮隆重登场”只见他头上戴着黄色的帽子,穿着黄色的衣服、裤子,像个刚出壳的小黄鸭似的;外面是镶着金边的大红色小兔子“披风”。大人们轮番抢着来看小墨仔,祝福小墨仔聪明活泼可爱,茁壮成长。我也挤到墨仔身边,仔细察看小主角,只见墨仔小鼻子、红嘴巴,正闭着眼睛嘟着嘴睡大觉,他睡的可香哪!我摸了摸他的小脸蛋,软软的,像刚出炉的大麦面包,我真想扑上去咬一口,看香不香,好不好吃!墨仔很乖,不哭不闹,只睡觉,人越吵他睡的越香,只在吃饭的时候哼了两声,我们猜,他一定是在“唱歌”(撒尿尿),接着又呼呼大睡。有时,我逗逗他,挠他的痒痒、捏了捏他的小鼻子,刚开始,还没有反应,后来就皱着眉头,一脸的不悦,还摇了摇头,那表情可爱极了!我扒开他的袖子,看了看他的小手,只有4个指头,咦!大拇指呢?哦,原来躲在层层的衣服里了。我用我的手和他的小手一比,天哪!真是不比不知道,一比吓一跳,他那手小的真像我的洋娃娃的手,太好玩了!我想,我小时候也是这样的吧!
经过肚肚几次的排山倒海般的强烈抗议后,满月宴终于开席了!我往桌上一看:鸡、鸭、鱼、排骨、虾子、肉丸子、水果粥、笋子烧肉……,真是应有尽有,让我眼花缭乱。我便不管三七二十一,见到什么就吃什么,狼吞虎咽,完全不顾个人形象,大吃特吃,大喝特喝!
待“汤足饭饱”后,告别了小墨仔,我和妈妈便打道回府了!