小妹的满月酒日记
今年的暑假,我是和爷爷一起在无锡陪太奶奶一起度过的。无锡虽然不是我们的故乡,但由于老家有很多亲戚在这里工作生活,太奶奶就很喜欢在这里居住养老。爷爷也经常带着家人到无锡陪伴太奶奶。在无锡的日子里,因为经常和一些亲戚聚会,我了解到不少家乡的风土人情,还幸运的喝到了家乡味儿的满月酒。
那是八月的一个早晨。刚起床爷爷就对我说,今天三爷爷要请我们去吃若谨小妹妹的满月酒。印象中,这是我长这么大第一次吃满月酒,心里特别高兴和期待。
上午九点多,我正悠哉悠哉地写着作业,爷爷跟我说:“大姑爷爷开车过来接我们了,现在出发去饭店。所有在无锡的亲戚都会去。”我一听急忙收好东西到楼下坐车。
走进酒店,发现里面竟然摆满了七张桌子。我心想,无锡的亲戚也没有那么多吧!可当人来齐了,我才发现光亲戚就整整坐满了六张桌子。我不仅感叹道:“虽然隔三差五都会有亲友聚餐,但没想到无锡的亲戚有么多。”仔细看了一下,光表兄弟表姐妹就有十来个,还有舅爷爷、舅奶奶,姑爷爷、姑奶奶、叔叔婶婶、姑姑姑父,还有亲家爷爷、亲家奶奶,更有表爷爷、表奶奶好几对。爷爷对我说:“这几个表爷爷都是河南老家一个村里的,当年跟着你三爷爷一起来无锡打拼。如今都事业有成,在无锡安了家。”
满月酒是按照老家的规矩操办的。大家先是围着小若谨一番恭贺祝福,送礼塞包,热闹折腾,硬是把睡得正香的小BB给弄醒了。然后正式开席,大家边吃边喝边聊,好不热闹。大人们还串桌子互相敬酒。我看到很多人给爷爷敬酒。爷爷也拿着酒瓶,端着酒杯挨桌给大家敬酒。我怕爷爷喝多了,便跑过去提醒。看到爷爷坐回自己的位置,我便和一众兄弟姐妹们在饭店里四处玩耍。
因为下午三点钟我还要赶回家里上网课。所以等大家都吃得差不多了,爷爷带着我就和大家告别。三爷爷塞给我一个跟蛋糕盒大小差不多的漂亮礼盒。我打开一看,里面全是我爱吃的零食,特别开心!扭头就找三爷多要了一个礼盒,准备回深圳时带给我的妹妹。
我永远都忘不了这顿家乡味儿的满月酒!