早上,鸡妈妈孵蛋的时候小老鼠才刚起床。小老鼠小丽一看没多远有一只母鸡,还下了蛋,它很开心,就悄悄地走去鸡窝旁拿了个最大的鸡蛋。小丽想把它这好事告诉朋友小美,这时小美真的出来了。它们想把这鸡蛋给吃了,小美抬起那大鸡蛋,这时“咔嚓”一声,蛋碎了小鸡出来了,叽叽喳喳地说:“妈妈,妈妈!”小美吓得撒腿就跑,还边跑边说:“我可不是你的妈妈,不要追我。”小鸡又想:为什么妈妈不想我吃它的虫子,也比我小呢?鸡妈妈看见就叫小鸡回妈妈这儿来,小鸡像当作耳旁风一样,一直跟着小老鼠。小老鼠吓坏了,小鸡妈妈也气坏了,小鸡看妈妈生气才回去了鸡妈妈那里。小老鼠就不敢再拿鸡妈妈鸡蛋了。