今天,我在书中再次看到《鸡蛋的秘密》中的“鸡蛋水上漂”。我还想重温一次鸡蛋“游泳”的精彩!我先把一枚鸡蛋放入装满水的杯子里,又洒了一勺盐,看到鸡蛋丝毫没有准备票上水面的意思。我又洒了一勺,还是不行,又一勺、两勺、三勺、四勺。
撒了许多勺,哎呀!我着急了。妈妈说:“别急,看着我。”说着,妈妈把杯子里的水倒了些,又把盐撒了比原来倒的盐多四倍呢!只见鸡蛋漂了上来。我高兴极了。原来,鸡蛋浮上来的原因是:水中加入食盐后,谁的密度就会变大,当水的密度比鸡蛋的密度还要大时,鸡蛋就会漂在水面上了。