“重男轻女”这四个字,在我们这一代人中感受很深,而在我的家庭中,我感受最深,我家姐弟三人中,我从小被忽略,不被关爱。我对父母也是不理不睬,关系较为疏远。
十几年来,我习惯了在这种感觉中生活,但在我发生了那件事后,我才发现自己的感觉错了。
元旦是新一年的第一天,在这个日子里,人们都希望把旧年不好的运气带走,让新年的好运滚滚而来。而我,在这一天,却遇到了不幸中的万幸。
这一天,在我独自从镇区购物回家的路上,我被别人抢了手提包。在那一瞬间,我被骑摩托的抢劫者吓懵了,还没有反应过来,抢劫者已经绝尘而去,只留下我呆呆地站在那里。从小到大,我从来都没有发生过这样的意外。我心里很害怕,害怕家人知道后骂我,我也害怕事情再度发生。
我一路哭着走回家,妈妈看见我失魂落魄的样子,把我叫住了,她走到我面前,望着我的眼睛,问道:“你怎么了?”
当时我什么都没说,只用眼泪回答了她。哭完后,她再次问道,“你怎么了?怎么哭了?”我就一五一十地把事情全部告诉了她。
我震惊了,那是因为她听完后的第一句话不是问我丢了什么,而是问我有没有受伤。爸爸接到妈妈的电话后,赶紧跑回家来看我,连两个弟弟也跑过来安慰。我原以为自己会挨骂,没想到会得到家里所有人的关心。
那天晚上,在我冲回房间哭的那一刻起,爸爸妈妈一直都没有离开我的身旁,每一分每一秒都在安慰我,照顾我。
那天晚上我的哭泣声中,不仅仅有害怕,更有我感受到了被家人爱的感觉,使我本来灰色的世界增添了温馨的色彩。那是不能用钱买到的,而我却因为丢失了钱,才真正体会到家人的关爱。
俗话说:“世界上有哪个母亲不疼爱自己的儿女的呢!”现在才发现,原来不是我的家人不疼爱自己,而是他们对每个人爱的方式不一样。以前是自己不了解,现在才知道他们对自己的儿女都是一视同仁的,没有谁偏爱谁。
这一天,虽然丢失了一个手提包,却让我捡回了一份无价之宝——亲情。这也算是老天爷送给自己的一份新年礼物吧。