岁月是一架精致的相机,记录了生活的点点滴滴,包括那些被遗漏的爱。今天我就要随着相机,去拾起那些遗漏在宇宙尽头的爱。
0岁:妈妈冒着生命危险,一个人在产床上挣扎了几个小时,终于将我这个孩子——这个拖累她下半生的孩子带到了世上。而我对她的回报却是没日没夜的哭。
1岁:妈妈每天都很早起床,为我熬浓浓的米粥。而我却以一晚上换十多条尿布的记录来回报她。
2岁:刚会走路,在学步车里快活地蹬着,妈妈在前面一步一步的指引我向前。为了回报她,我将一盆衣服踢翻了。
3岁:会说话的我整体“咿咿呀呀”,妈妈拿着一本《儿歌大全》不厌其烦地教我儿歌。而我却把苦恼作为对她的回报。
4岁:进入了幼儿园,妈妈每天都送我进校门。而我却以把她推出门外作为回报。
6岁:荣升小学,妈妈每晚都替我检查家作。为了回报她,我给了她一次被老师请“喝茶”的机会。
10岁:翅膀硬了,妈妈好心提醒我天冷。我却以嫌她啰嗦,把她关在门外作为回报。
11岁:正在进行时。总是为了这样那样的事情与她产生摩擦。
突然发现,十多年了,妈妈就这样付出了她十年的青春;十年了,妈妈就这样为我倾心付出;十年了,我却一点也不了解她的良苦用心;十年了,我对妈妈的爱熟视无睹,更没想过要感恩。妈妈对我付出了一切的一切,这一切在我眼中却是天经地义、理所应当,连声“谢谢”也懒得说,帮妈妈做家务,回报一下也不肯。其实,我错了,大错特错了,事实并非如此。
我们好像忘记,为了将我们带到这个世界上来,妈妈一个人在产床上饱受折磨;曾记得否,为了让我们学会说话,妈妈不厌其烦地反复说着一个字,直到舌头麻木;曾记得否,为了让我们安然入睡,妈妈抱着我们彻夜未眠……
常言道“滴水之恩,当涌泉相报”。而妈妈给我们的,是一条大江,我们至少要给她一片大海,而现在呢?我们连一滴水都未能给她。仔细想想,我们未曾给她做过一顿饭,扫过一次地,洗过一次碗。“感恩”这两个沉甸甸的字,在我们的心里却没有分量,一切的一切都是天经地义,没有想去回报。
我这才发现,自己遗漏的不仅是妈妈对我的爱,更是自己对妈妈的回报。