有的事情纵使你不想懂得,但是,你总是会长大,总是会明白身处这里,无可奈何。
可还记得,有那么一个人在你犯错的时候一边责怪你,一边却默默的叹息,眉眼间带着不舍。可还记得,有那么一个人在你向她要求时,总是一边教育你要节俭,一边却把最好的给你。
就是他们,对你有责备,有无奈,有恨铁不成钢,却是默默的把全世界最美好的东西满足你。然,当你长大,小时候的依赖变成了陌生的感觉。这个世上有太多的东西让我们驻足,学习、工作、爱情、友情,唯独有一样让你遗忘,曾经珍视的慢慢从指缝间滑落。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待,往而不可得见者,亲也!”当你终于记起,想要回头的时候,发现父亲英气的脸庞早已布满了沧桑,母亲曾经那长长的黑发已经染上了苍白,而你,却让那些自以为很重要的东西模糊了你曾经想珍藏的。、
二十多年前的那个夜晚,我来到这个世界,带着无助与迷茫看着面前的一对男女,他们很温柔。后来,渐渐知道这对温柔的男女是我的父母,他们所有的温柔和爱都是我的,我开始满足,开始幸福。每时每刻,我享受着他们的好,他们的纵容把这一切当成了理所当然。
几年后,我终于渐渐长大,变得叛逆,再也不是他们身边的乖乖女了,再也不会摘下一朵路边的小花向妈妈炫耀,也不会出门后紧拉着爸爸的手不肯放开了。在成长的日子里,我学会了任性,觉得温柔的父母变得不近人情,觉得自己委屈,却不知道在我任性耍脾气的时候他们也在默默的叹气。
再过了几年,昔日叛逆的小女孩长大了,学会心疼人了,学会在爸妈生日的时候献上惊喜,即使是小小的一份礼物,看到父母的笑觉得很满足,就像小时候摘了一朵漂亮的小花急着让妈妈夸奖一样。
可是,时间好想再和我们开玩笑一样。任性完了,青涩过去了,那些不懂事的时间也渐渐淡了,以为一切才刚刚开始的时候,一回头,发现父母老了。他们的青春已经被我挥霍了。
窗外,雨声淅淅沥沥,在这样一个多雨多愁的季节里,是谁惹动琴弦,轻叩芭蕉;是谁梧桐细雨,为你夜夜流珠;又是谁心力交瘁,只为你一世无忧?
我们的曾经错过太多,难道生命必要这样,他们为你的时候,你不懂;你懂的时候,蓦然回首,一切如烟花般即将消散。
也许,我们的人生就如那荼蘼花,霎那芳华,转瞬即逝。