尘封了一个季节的寒冷,沉默在潮湿的气温里,不曾有只言片语。天气逐渐转暖。
许是春天的来临,让乏味的生活有了些许生机。稍有冰封的土地,在慵懒又温暖的日光沐浴下,慢慢融化,露出褐色的皮肤,悄无声息,从睡梦中醒过来。早春二月,万物萌发生长,恣意地蔓生着盎然的绿意。
窗外的微光洒向了桌面上的试卷,留下了一道影子,空气中洋溢着温暖的气息。“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。”不知何时,小草已悄然间成长,冒着可可爱爱的脑袋,摇摆着,仿佛能把人的心融化,它一个人,沉声静气,既不比桃红柳绿,也不似牡丹般故作高雅。在这万紫千红的世界中,它是那么的普通,我不禁陷入了思绪中。
也曾是那个冬天,我只是一人在家中学习着,枯燥的数学题让我觉得无趣。兴许是不经意间,亦或是我想看看外边的风景,放下了手中的笔。看着窗外,天寒地冻,树叶早已凋落,光秃秃,天意不如人意,老天把所有的寒意毫不吝啬地送给了我们。未曾注意的回眸,让我望见了那个小草,它不像别的植物般,遇到寒冷的冬天便憔悴了,它只是,和平常般,做好它做的事点缀这个世界。它追求阳光,追求生命,没有什么能阻挡它的毅力。而我,也只是坚持着我该做的事,努力学习。无论艰辛与否,无人知晓。
思绪飘回了现在,我看着这被人遗漏的小草,不禁感慨万千。
我穿上了鞋,走下楼。温柔的清风吹拂着脸庞,清爽外加些许泥土的沁香。微弱的阳光照映在朔高的楼房,这阳光不急不躁,没有三伏天那么恶毒,更无严冬那种寒气逼人。迈步走过,一路芳香伴随脚下路面上湿漉漉的,长出了翠绿的藓苔,轻柔地浮泛在地面砖上,渲染出茵茵的“绿洲”。小草从缝隙里抬起头来,露出星星点点的绿意。尽管它们很微小,几乎被人们忘却了,没有沃土生长和阳光抚爱,但它们不自卑,竟然在我们的眼皮底下,顽强地勃发一线早春的生机,一走出来就觉察出悄无声息的春意。
“桃之夭夭,灼灼其华。”望向了旁边的桃花树,这花,迎风初绽,含苞欲放,春风吹拂,花瓣欲落,撩拨着游人的心。可我却不为所动,耀眼的美丽尽管动人,但是那些被人忽视却依旧独自精彩的景色也同样值得我们的瞩目。就像那花下的小草,它们点缀了桃花,点缀了春天,点缀了朴实的世界,也点缀了我不甘的心灵。
这些被遗漏的,不仅是小草,也是生活中的不经意,不管华丽与否,都是照耀我们人生路上的风景。同样,就算现在默默无闻,只要坚持绽放,执着不改,我终究也能收获自己的精彩。