到深圳7个月了,在公交车上挤了210多天。。深圳的公交车很累,第天都要承载数百万人进行流动。。但是,挤公交车的人更累。每天清晨,人们揉着还没有睡醒的眼睛,拖着疲惫而又兴奋的身子,黑压压地挤在各公交站台上;暮夜,人们从各厂房、办公楼内走出来,带着兴奋而又疲惫的身子,汇入到华灯初上的公交站台,然后融入波光流动的灯河之中。
置换青春日志
早上怕迟到,上班的人总是拼命地往车厢里挤;下午急着回家,人们一个劲地往车厢内塞。每一次,车厢都快要挤爆了。就是在这挤与塞的过程中,我成了一个特殊的乘客。
每天早晨,我都与所有的上班族一样,与他们构成黑压压的一片,在推拥中挤上公交车。与他们不同的是,我每次都能找到座位。不管车厢多挤,只要我上了这辆公交车,无论站在哪一位倩男靓女身旁,他们都会很有礼貌地站起来,将座位让给我。每次,我都会从内心深处感激他们。看着他们困卷的眼神和疲惫的身子,我非常地过意不去,无数次地推辞,但是一点用都不管,因为四周的乘客都会用眼神或言语来说,这张座位只有我有资格坐。好多次,我都是被盛情逼着坐上去的。坐在礼让出来的座位上,我的心态非常地惶恐不安,让座的青年好像度测到了我的这种心态,让座以后就挤到另一边去了,为的是我能心安理得地一直坐下去。确实,这时我会觉得心里好过一些,这种礼遇,在我去的一些其他城市极少享受过,至少没有在深圳这样经常享受到。但是另一种凄泠悲凉的感觉会沿着我的脊骨直上我的头顶。我不得不承认一个我万分不愿承认的现实:在他们的眼中,我是一位应该让人尊敬的老人了。这种感受,在我去的一些其他城市从来没有产生过。我真的没有感觉到在深圳我成了共产党的“姚老”了。
说真的,我真的不愿意接受这种受人尊敬的待遇。我不老,正在知天命和花甲的中位线上。这种年龄,对于现代人来说,真的不算老。但是,在深圳,我这种年龄还在打工的人流中挤乘公交车,确实已是高龄了。在太阳还没有升起之前,很难找到几位与我一样挤乘公交车的“高龄人”了。每一次挤乘公交车,看到的全是青春的面容,我颇有一种”风潇潇兮易水寒”荆轲式的禁怀当年的荆轲,伫立在易水河边,与太子丹壮别,走上了"壮士一去不复返"的英雄式末路与荆轲同行的,毕竟还有一个成事不足败事有余的秦舞阳可我呢,陪伴我的只有我自己尽管我不是去从事什么惊天大计,但车流熙熙,我确实不想成为一个在年龄上鹤立鸡群的人物可是,纵然寻他千百度,那人却在安逸休闲中.
在深圳,与我一样的"高龄人"已经不需要像我一样为了生活而像打鼓的鼓锤一样奔忙了他们乐的是"老夫喜作黄昏颂",采菊东篱下,悠然见南山",心境陶然也可我不能,也不愿我愿天下与我一样大的同龄人都能"把酒话桑麻",可我还要"路茫茫其修远兮,吾将上下而求索".尽管每次上班我都有一种壮士出征的悲壮,但我还是愿意与青春为伴我喜欢深圳的年轻人!尽管他们都非常年轻,大多年轻得还没有脱掉稚气;尽管他们大多来自天南海北,四面八方,但我还是非常非常地喜欢他们深圳让他们懂事了,成熟了,让他们有了工作,让他们有了抱负,让他们困卷而又充实.