我是一个土生土长的农村小女孩。一直生活在农村,从小充满着对城市生活的向往与憧憬,只想长大后早点离开这贫穷落后的农村,去城里开创出一番属于自己的天地。但这对我来说无疑是困难的,这条通往外面的路充满着荆棘,是那么坎坷不平的。
经济条件落后、文化知识缺乏、没有高质量的教育水平等一系列问题就像一座座大山矗立在我的面前,我想越过它,那是多么地困难啊!但这几年家乡的变化逐渐打消我心中的那分忧虑,让我从中看到了希望。
这几年来,我的家乡发生了巨大的变化。就如我家来说,我家先是购置了几台织机,生活条件就一天天地好了起来,没过几年,我家就从原来的二层灰瓦泥墙的老房子搬进了碧瓦白墙的三层小别墅里。村里大多数人家都与我家的变化一样。这样村子里发生了翻天覆地的变化。
村里实施了“建设新农村”活动,村口不多时日便矗立起一幢幢如我家一样的小别墅,村边造起了公园,里面不仅拥有亭子路廊与曲径甬道,而且还设置了原来只能在城里才能看到的健身器材,现在连家家户户的屋边地头都种上了各种名贵的花木,村里还专门请人来管理这些花木呢;每家每户门前的路也浇上了水泥,并且与村路连成一体,不再是过去那样弯曲狭小了,与村外连接的那条原先坑坑洼洼的泥路经拓宽后也浇上了水泥,变得平整宽阔;溪滩上那座走上去会“咯咯”响的木板桥也焕然一新变成了钢筋混凝土大桥。
农民的生活富裕起来了,家家户户都奔向小康。现在,随着生活水平的提高,大家对教育也越来越重视了,校舍也不再是过去那样破破烂烂了,纷纷造起了设施完善的新校舍,这样,老师们工作也安心了,教育质量随之提高。家长们对教育也舍得投入,城里孩子能有的我们同样也不会少,我们不懂的问题也不是只有问老师一条道了,也可以利用家中电脑上网去查阅、询问,我们的成绩也不比城里的学生差,相反,我们经历过农村的贫穷与落后,这是城里学生所不可能有的,因而我们能吃苦耐劳,我们能懂得知恩图报;我们不会像城里的孩子那样像温室里的花朵,家里人把他当成宝贝,养成“捧在手里怕掉了,含在口里又怕化了”的娇惯,而我们却什么也不怕,小时候成天在地里打滚,即使是受伤了,也不会嚎啕大哭。
农村生活炼就了我们坚强的性格。这一切的变化,我都记在心里,现今,农村生活条件如此的好,党和国家对“三农”又是如此的重视,农村再也不是贫穷落后的代名词了,我还要向往城市生活干吗呢?现在,我要努力学好知识,珍惜这一机会,将来为祖国贡献自己的力量,把家乡与祖国建设得更加美丽昌盛,让我们的祖国不再有贫穷落后的地方。这是我的愿望,也是我的希望。