天气预报是怎么形成的?气象信息是怎么服务我们的生活的?恶劣的天气会给我们带来什么麻烦?带着一串的问号,我参加了温州日报瓯网小记者的温州气象局对外开放日活动,与“气象”作了一次面对面的体验。
一进气象局,一块巨大的展板吸引了我的目光,上面写着“直面更热、更旱、更涝的未来”,这是今年的“3。23”世界气象日主题。老师给我们分好了组,并安排了认识小组成员、认识仪器、采访专家三大任务后,活动马上开始了。互不相识的同学们急着询问彼此的名字,拼命记住对方的脸。尽管如此,我还是被弄得晕头转向,不是叫错这个,就是认错那个,好笑又尴尬。还好有带队的后勤家长帮忙,我才顺利地完成了第一项任务。
马上要进入我最喜欢的第二项任务了。我们争先恐后地跑进展示区,满眼都是叫不出名来的高科技玩意儿,奇奇怪怪的机器让我目不暇接,这简直就是科幻片里的高科技研究所!最让我感兴趣的是BL—1A型防雹增雨火箭弹,只要启动按键,发射架就会把火箭弹发射到3000米的高空,随后火箭弹自爆,对云层进行催化,影响云层的结构变化,达到消除冰雹或增加降雨的目的。哇,科技可真神奇!如果古代有这东西,皇帝也不用大老远地去泰山求雨了。我们还爬上了灾害应急指挥车。它的作用是在灾害来临时第一时间赶到现场查探灾情,指挥抢险救援行动。车顶上有很多仪器,有风向仪,用来灾害地区的风速和风向;有卫星接收器,可以在任何地方与指挥总部取得联系;还有激光发射器,能够测量灾害地区的降水量……听现场的工作人员介绍,它价值2000万呢!
在三楼气象大厅,我们开展了第三项任务“采访专家”。那里一面挂满了显示屏的墙吸引了我。在气象专家的解说下,我们了解了什么是卫星云图、懂得了怎么看风向图,还知道了空气颗粒和污染指数的检测呢!激动人心的提问环节到了!“天气预报对人们有什么帮助?”“我们怎么样可以预知天气?”“要怎么样才能学会看云图?”我们小组成员争先恐后地问着五花八门的问题。其中一位组员的问题引起了大家的共鸣:“气候变暖有什么危害?”专家严肃地回答:“全球气候变暖会使北极冰川融化,海平面上升,一些海拔低的国家会被淹没;同时也会影响气候变化,导致干旱、洪灾,对人的身体也会造成影响。”我恍然大悟,也为自己想不到这样的问题而感到惭愧。
通过这次体验活动,我有很多的收获。正像今年的世界气象日主题那样,我们要正确看待环境污染和地球保护,更加珍爱我们生存的家园!