国庆放假之际,我们没有像往年那样外出旅游,而是首先来到了陈户姥姥家,因为现在正是姥姥家秋收的时候。妈妈说我也长大了,应该帮着干点农活了,平时我们忙着上班没有时间,抽空来一趟都是匆匆来匆匆走。
第一天放假一大早,我就起床了,拨通了姥姥家的电话,说:“姥姥,我们吃过早饭就回去,你在家等我们,我们到了就和你一块儿去干活,好吗?”电话那头,姥姥早已高兴得不知说什么好了,“行行,我等着你们,回来吃早饭吧!”挂上电话我们就出发了。走在路上妈妈说:“鹏,你还记得吗?在三年前,我和你到姥姥家去,那时没有电话,每次我们娘俩好不容易走到家,可一看,锁着门,问问邻家的老人,说是一大早就上坡了,我们又不知道到底在哪块地里,只好坐在门前等。如今姥姥家按上了电话,可方便多了。”正当我们谈着的时候,汽车一驶进了姥姥的村头。
我抬起头向村子里看了一圈,我不由得惊叫了一声:“妈妈,快看呀,村西头有一个高高的井架,那是什么?”妈妈向西边望了一眼,说:“是呀,什么时候竖起了石油井架,有了石油,就可以带动村里致富了。怨不得听你姥爷说去年过年的时候,大队给全村每人发了3斤肉,高兴得说了好几遍呢。”说着说着,车子已经来到了姥姥的家门口,下了车,姥姥、姥爷都早已等在门口,看见我们来了,赶紧把我们迎到屋里,姥姥就给我拿出许多好吃的让我吃,我一边吃一边问姥爷:“你给我说说咱们这里有什么新鲜事?”姥爷很兴奋得坐在我身边,慢慢地说了起来:“你看,咱们自家的院子里输上自来水管了,这可解决了全村人的吃水大问题,原来全村人都要到几里外的外村拉水,别说洗衣服了,有时赶上下雨天或者农活忙,喝水都成问题。新的支部上任确实干了一件大好事。还有呢,前几天咱们村各家各户还都安上了有线电视呢,节目还真多,爱看什么节目就看什么节目,好几十个台呢。”看着姥爷高兴的样子,我不由得说:“姥爷,你和姥姥吃好,保证好身体,今后的生活会一天比一天好,我祝你们永远健康长寿。”
“突突突……”一阵拖拉机的声音开进了老爷的胡同,我跑出去一看,原来是舅舅开着拖拉机来叫我们和他一块去拾棉花呢,于是,我叫姥爷、姥姥和妈妈都一块儿做上了拖拉机,上坡拾棉花了。