翻开史册,气象万千,风起云涌,人才辈出。在战角悠悠的年代,在烽火连天的岁月,怎一个“乱”字了得!
大千世界,万千气象。回首展望,哪一个繁荣昌盛的朝代不是建立在毁灭前朝的基础上?哪一个千古明君不是满身血腥的穿起明黄的黄袍?苏洵的《六国论》论的是六朝气象,李世民的玄武门事兵变,有了后世的“贞观之治”,赵匡胤的黄袍加身与杯酒释兵权为的是宋朝的强大与安稳。在历史上,气象是变,气象是新,气象会给人带来新的希望。
变化的气象还让人难以捉摸,然而能够预知气象的人就可成为主宰。预知气象需要智慧,需要机遇,需要对生活的认识足够深刻。诸葛孔明是三国奇葩,让周瑜无奈,让曹操愤怒,让刘备千古垂青。这些功绩无外乎是诸葛亮拥有预知气象的能力。在人才济济的二十一世纪,想要出人头地,想要一鸣惊人,没有预知和把握气象的能力是不行的。若时代变,格局变,则人的知识才能也要做适当的调整。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,只有不断地充实自己,改变自己才能领略气象的美,才能在无常的气象中独领风骚,感叹气象的莫测。
悠悠华夏文明,在千年前,我们是让人难以望其项背的泱泱大国,而如今,我们却是有着太多的无可奈何的发展中国家,战争留下的伤痕依然存在,它会激励我们依然向前,会始终提醒我们变幻的气象会淘汰弱者,在钓鱼岛问题上,中日双方的关系日益僵化,政局的变化也变幻莫测。作为每一个中国人都有权利更有义务去了解,去分析气象的变化,而不是到处闹事,到处顶着“爱国”的幌子去做破坏社会和谐,所以我们对待社会中的气象的变化,要懂得以静制动,懂得以不变应万变。
借助高科技迅速发展的今天,气象的内涵更加被拓展了,上穷碧落下黄泉,“神州”、“蛟龙”显神威。新新人类要透过气象看本质,国家的发展与日益强大,带来天地新气象,为国人创造完美的新生活,为强国之路添一株长青之树。
把握气象之变,在激流中勇进,对待气象之变,以不变应万变,感叹气象之变,用知识武装自己,为生活添一份彩,为他人谋一份福。