俗话说“蚂蚁搬家晴必雨,蜘蛛结网雨必晴”,我对这句谚语半信半疑,所以我要验证一下。
放学之后,我在附近的一处草丛里,发现了黑压压一群东西正往旁边的大树上爬,我很是奇怪,走近去一看,哦,原来是一群蚂蚁在搬家,可我又转念一想,不对呀!这大晴天的,蚂蚁搬家干什么呢?我忽然想起“蚂蚁搬家晴必雨”这句谚语,我快步走回家,刚到家,外面就下起了倾盆大雨。蚂蚁为什么会提前知道要下雨呢?于是我上网查了一些资料,因为蚂蚁头上长的触角,散发信息素,当空气湿度达到它感觉大时,它就知道要下雨了。原来是这样。
还有一天下大雨,我突然在家中的一个墙角看见了一只蜘蛛在织网,我的脑海立刻浮现出“蜘蛛结网雨必晴”的这一句谚语,难道雨就要停了?不久,雨真的停了,原来蚂蚁和蜘蛛一样,也会感觉到湿度跟温度。
现在,我觉验证谚语的道理就应该靠自己生活的点点滴滴去发现。