今天是222年元旦,新年伊始,容当调整心态,抖擞精神,张开双臂拥抱一个崭新的年,期待新年好光景。尤其我们这些搬弄文字的人,在历经一年对世情百态的激扬评点之后,更期待新年有新的气象,包括民生更多改善,办事更讲实效,话语更加朴实。
民生关乎群众利益。从某种意义上讲,改善民生,就是造福千家万户、惠及百姓苍生的功德或仁政之举。对于一个普通家庭来说,有份工作,有份收入,有基本社会保障,衣食基本无忧。再好一点,上得起学,看得起病,买得起房,小日子堪称滋润。在日常生产生活中无安全之虞,少健康之虑,多文娱之乐,便是一幅美好生活图景了。因此在新的一年里,还寄希望政府多多改善民生,出台和落实一系列关乎改善民生的政策和措施。对于一般大众而言,当然更希望腰包鼓一点,房价降一点,好学校、好医院多一点,安全隐患少一点,便是基于过去一年的生活体验而对新一年寄予的殷殷期待。
办事反映工作态度。对各级领导干部来说,唯公忠体国、实心办事,才能不负人民重托。新的一年里,希望看到更多的干部走进村落、走进农家、走进田间、走进群众,与百姓交心,虚心听取意见建议,帮助解决实际困难,为群众办实事办好事,让群众真正觉得“党的好传统好作风又回来了”,从而拉近干部与群众间的距离。要知道,群众喜欢的是干部把自己当亲人、当朋友,把要办的事都当成你自己的事情来办;反感的是干部把办事当表演,拿百姓当道具,什么事都是假大空、飘飘然。须知,改革发展难题不少,促进和谐任务很重,要在科学发展上取得新进展,决非易事,而这些都需要我们保持求真的勇气和务实的态度,去认认真真的办事,扎扎实实地工作。
文章、话语体现作风。“你的发言都是空话,你不要再念了,你下去吧。”这是许昌市委书记毛万春在听到该市魏都区委副书记纪某大会检讨发言时的训辞。听到毛书记的话,发言的人赶紧把话停下来,小心翼翼地看了看毛书记,然后,拿起发言稿,尴尬地走下主席台。这样的批评令人感慨,对那些只说大话、空话、套话和假话的人不失为一种严厉的批评和打击,看来讲话不实际、不实在也会有犯龙颜、犯众怒的时候。虽然说白话、讲实话,未见得漂亮,却贴心管用,受到上级赏识、公众青睐。因此,期待在新的一年里,人人、特别是官员都要多掂掂自己的斤两,摆正自己的位置,让语言更质朴一些,更贴近实际、贴近基层、贴近群众些。须知,高高在上,颐指气使,只会失去听众;话很漂亮却光说不做,只会引来不信任的目光。如此,不仅自损形象,还会失去影响和号召群众的能力。改进会风,改进文风,是改进党的作风的重要方面,也是加强党的建设的切实举措。愿我们的各级领导干部在新的一年里展示出新的形象。
让我们期新年的好气象!