今天我读了德国作家帕特西亚·施罗德写的《鲁迪骑士的城堡》这本书。
主人公鲁迪独自一人住在一座脏兮兮的城堡里,二十多年来从来没有人来访过。鲁迪一到星期天就无事可做又不愿打扫城堡,只是睡懒觉。在驴子的劝说下鲁迪带着盔甲和驴子决定出去寻找崭新的城堡,在旅行的途中还遇见了美丽的福利巴特小姐和凶猛的火龙,鲁迪和他的伙伴们机智的制服了火龙,救出了福利巴特小姐。最终鲁迪带着福利巴特小姐回到自己的城堡,与同伴们一起把城堡打扫得干干净净。从此,鲁迪再也没有无聊的星期天了。
这个故事告诉我,人不能独自一人生活,那样只会变得越来越慵懒。有了家人和朋友,人才能活得更勤奋更幸福。