文言文作文
说起文言文,我最大的感想就是厌恶,因为我对文言文有着很深的矛盾,就像是水火不容,每次考试我的文言文都是全班做的最差的,所以我很讨厌文言文。
从初中开始,我就对文言文产生了厌恶的情绪,记得第一次上文言文课时,语文老师教我们的是苏轼的记承天寺夜游这一课。苏轼是宋代有名的文学家,他的诗文受到很多人的赞扬,但是跟文言文有着代沟的我,却不是很喜欢这些文章,每次上文言文的课,我总是听到一半就走神了,还有几次竟然睡着了,然后被老师点名批评,我真的很是尴尬。但是文言文的确很难懂,而且我这个人在无聊,听不懂的情况下,就很容易产生瞌睡,然后自己也不知道的情况下睡着,所以我很多时候都想大哭一场,以表达自己内心的无奈。
于是我就想到了一个办法,我买了一本初中语文教材全解,那上面有课本里文言文的翻译和注释,我虽然读文言文都不懂,但是我至少对白话文感兴趣啊,再说了,我读了一段时间,发现还挺有意思的,因为文言文里介绍的人物传记读起来就像是在读古代版的名人传记一样,介绍了很多古代有知识,有成就的人物,所以我就来了兴趣,还别说,慢慢的,我就试着去读文言文,开始很困难,很多字都被我理解错了,根本不是我理解的那个意思,然后我就回去看一下注释,在恍然大悟,结果在下次的考试中,我的文言文试题拿了全班第一,害得班主任特意问我是不是做了弊,我解释了很久他才相信我,哎,倒霉的我啊。
逐渐到了高中,我的文言文有了一定的基础,但是本性难移,我还是一看到文言文就会厌烦,我想过按照初中的办法学习文言文,但是高中的课程是在太多了,我根本没有多的时间去钻研,所以我就一直吃我的老底,做文言文试题的时候能够答对三分之一我就万幸了。
本来我以为我这辈子跟文言文就这样了,但是总分十九分加上诗歌鉴赏一共二十五分,我只能拿到七八分,的确很让我感到痛心,于是我就狠下心来,用了一个月的课余时间牢记文言实词还有相关的诗人背景等等,终于又提升了五六分的水平,尽管效果不怎么明显,还特别的辛苦,但是我还是比较开心的,因为我努力了,我是用自己的勤奋换来的分数。
还有很多时候,我自己一个人无聊,便开始回想自己学过的,看到过的文言文,然后默默地背诵,背不起来了也懒得背诵,直接下一篇,很多次我都背的颠倒,这篇文章的内容背到了下一篇上面,然后实在想不起了,我自己便会为自己的烂记性笑起来,然后就这样度过无聊的时光。
文言文是中华文化的结晶,它是我们建立中国人文化自信的基础,这是我在一个演说节目里看到的一句话,所以现在我不怎么讨厌文言文了,相反还有些喜欢,文言文之所以让人头疼,这也说明了中华文化的博大精深,不是吗,再说了,看到文言文头疼的肯定不止我一个人吧,我又何必为此感到厌烦呢。
考试的时候,我也不会因为看到文言文就丧失了信心,相反,现在的我看见文言文就好比看到了一个有趣的故事,正等待着我去逐步的翻译,逐步的探索呢,怎么样,你是否还会因为文言文难懂而感到厌烦呢。试一试我的方法吧,说不定会帮助到你哦。