英国的培根曾经说过“读史使人明智,读诗使人聪慧”,宋代的苏轼也曾云“腹有诗书气自华”,下面我们就来读一读诗吧。
就比如唐代孟郊的《游子吟》,读了这首诗,我的心情久久不能平静,诗人的母亲一边辛劳地为儿子缝制衣服一边思念远游的儿子的场景呈现在我的眼前。读了这首诗,我更能体会母爱的伟大,妈妈对我的点点滴滴渐渐浮现在脑海里。母爱是伟大的,诗中的母亲是那样的爱着自己的儿子,我的妈妈有何尝不是呢?妈妈怀胎十月生下我,把最好的都留给我,这首诗又一次唤起了我对妈妈的感激!
远上寒山石径斜,白云生处有人家。恍惚中,我仿佛成了那典雅的古代儒生,为丰富懂我头上淡蓝的逍遥巾。乘上一辆古旧的马车,马车吱吱呀呀而去,一到两边是一片片火红的枫树,把我的双颊也映得微红,叫我如何不停下车来多看两眼?“小令樽前见玉箫,歌曲太妖娆。歌中醉倒谁能恨?唱罢归来酒未消。”夜色已深,打更人在窄窄的街道上越走越远,而红楼之上酒兴正浓。萧是那精精制制的玉箫,灯是那花花贵贵的银灯,音乐就在身边流淌着……
如今的唐诗不再只是诗,它更是一种精神,一种向往,是中华文化的缩影。细读唐诗,它能给予你智慧;品味唐诗,则可以使其勉励你,鞭策你,使你前行。在纷繁的今日,不妨觅一个清净之所,心如止水的捧一本唐诗,来领略其中的感悟。