唐诗三百首读后感
放暑假时老师让我们买了六本书来读,其中《唐诗三百首》中的《悯农》让我知道了粮食来的不易。
诗中的“锄禾日当午,汗滴禾下土”让我感受种田的不易,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”让我珍惜粮食不浪费。
放暑假时,我回去了外婆家,我们到田里去收割。田里真好玩,我们收了两亩地的麦子和一亩地的蔬菜,收了四天才收完,我累得上气不接下气。外婆看着心疼,让我们休息休息。我就想起了《悯农》,知道了种地的辛苦。
小姨说:“吃饭了,都是你们爱吃的!”我吃着饭,觉得饭菜“粒粒皆辛苦”。
在生活中,我的弟弟非常浪费。每次吃半碗就怎么也不肯吃了。我以前也是这样,可后来改了。于是我每次都告诉他:“不可以浪费,不然妈妈又要带你去种地了!”他立马吃得干干净净。
《悯农》这首诗写的是粮食的来之不易,我们现在吃穿不愁却浪费粮食,如果穿越到打仗的时候就不会这样吧。粮食,是农民伯伯们辛苦种出来的,我们应当珍惜。生活中人们去吃自助餐,许多人拿的东西多,吃了一半就不吃了,收拾的阿姨只能叹气收走了。在餐厅里大鱼大肉的在桌子上却只吃一半就不吃了。世界上还有许多地方,有的人没有饭吃,我们还这么浪费是不行的。
《悯农》这首诗告诉了我们粮食的来之不易,我们不要浪费粮食。