今年暑假,妈妈带我去了张家界旅游。最后一天的行程中我们参观了闻名瑕耳的书院。我在古木参天,浓荫蔽日、山光水色的湘江西岸,知道了这一片典雅、庄重的古庭筑群,这就是世人所瞩目的“四大书院”之首“岳麓书院”。
我们来到各个庭院,欣赏了浓重的古代文化历史。出“岳麓书院”后门,沿石径上行两百米,便是爱晚亭。清乾隆五十七年院山长罗典创建,原名为红叶亭,后来根据唐代诗人杜牧的《〈山行〉》“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中的第三句的句意而改为“爱晚亭”。可别小看这座亭,它的盈额可是毛主席亲自起笔提的词呢!
看着“爱晚亭”我在心里默默的读着《山行》这首诗,我终于领略到了:“一条盘曲而上的石头小路,由山脚伸向深秋时节的山,在白云升腾的地方隐约可以看见人家的房屋,停下车来,是因为留念这里的美景,像被秋霜打过的枫叶比二月里的山花还红艳!”爱晚亭不就正如杜牧所说的一样么!当你离开喧哗的城市,摆脱繁重的生活负担,徘徊于千年庭院,你也许会被这古朴、清新、优美的环境所吸引。但是很快,你就会发现,这里更为珍贵的,是它闪烁的文化光彩和浓郁的文化气息,这里的每一间房舍,每一方石碑,甚至每一片砖瓦,都深含着悠久的文化品位……