2004年1月,达尔如期上班。艾顿的贷款申请非常急,达尔调出他的现金流向记录时发现,这家伙进账和出账动辄几十万欧元,他一定是劳达镇最富有的人。可惜,他也是最冷血最势利的人,达尔只为他提供了政策允许范围之内的款项。
3月24日,达尔下班时碰到了眼含泪花的林莉太太。她的丈夫前几年在艾顿的建筑工地做工时出了事故,现在身残在家,林莉将抚恤金存在银行,每个月来取一点,但这次她说要全部取出。林莉泪流满面地告诉达尔,她那好不容易念到大学的儿子,突然得了一种奇怪的肌肉萎缩症,她来取钱给他治病,但这点钱根本不够。
送林莉出门时,达尔心里非常难过。望着林莉远去的背影,达尔突然想起了保罗,那天勉强跟艾顿吃饭的保罗,会不会也遇到了同样的情况呢?
当天,达尔来到了保罗的家里,可是他赶上的却是一场葬礼,保罗的妻子过世了。达尔上去握住保罗的手,可保罗却默默地将手抽回。达尔意识到,圣诞那天他想说的话可能跟他妻子有关。
隔了几天,达尔终于弄清楚,保罗的妻子病重时,需要一笔巨额费用,保罗想找达尔帮忙,以他的蛋糕店做抵押,简化程序快速贷一笔钱。但因为艾顿在场,他不确定达尔还看不看重穷人朋友,所以始终不敢把话说出口。就这样,他的妻子因为延误了治病时机,离开了人世。
重新在办公室坐下,达尔仍在担心保罗。正在这时,艾顿打电话来,要办一笔很大的转账业务。达尔突然冒出一个念头,这念头大胆得令他害怕。艾顿有许多业务往来,如果从他那庞大的资金里套点钱出来,他会不会马上发现呢……
2004年5月15日,达尔开始实施他的计划。随后的几天,达尔静观艾顿的反应,艾顿并没有电话过来,达尔如释重负。他给保罗打电话,说帮他申请了一种特殊贷款,这种贷款虽然是小额贷款,但是不必还利息。不久,达尔又利用一个富商调用资金的机会,套了一点钱打到了林莉太太的账上,随后他给林莉太太打了一个同样的电话……
转眼几年过去了,2006年圣诞节即将来临。3年时间里,达尔遇到了许多陷入绝境的穷人,他都给他们申请了一种“特殊”贷款。每当达尔坐在电脑前,对劳达镇的财富进行再分配的时候,他的心里就会升腾起一种幻觉,仿佛自己就是劫富济贫的罗宾汉……