诗歌作文600字
精巧的书页,仿佛是一只合了翅膀的蝴蝶。轻轻舞动浸了馥郁墨香的蝴蝶,弹指之际飞越千年的韶华,翩然而落,停在眼前。
每每启开透着古味的书,感应作者因为精巧的文字。无论多么烦躁的心都会沉下来,去感受作者那巧妙文字中流露出来的使人难以琢磨不透的心情!
“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。李白的这首《静夜思》应是我最初接受的一首诗吧。若细读这首诗,也许你会感受到这首诗的巧妙之处:“霜”字用的极为巧妙,既写出了月光的皎洁,又表达了季节的寒冷,还烘托出诗人漂泊他乡的孤寂凄凉之情。而一个“思”字所包含的内容实在太丰富了,给人留下了无穷的想象空间。
这便是奶奶为我多想得第一首诗,那是懵懂无知的我并非知其指意。
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人在水一方”。奶奶正念此句时,正值盛夏,他揉着我柔软的碎发,还微笑着为我读诗。当时只觉得,音韵如雨击磐石,声声入耳,清脆动听,便随着奶奶硬拉起来!奶奶说,此诗写的绝妙,让吟诗的我们仿佛身置其中,感受得到,那风萧萧的拂过,湘帘轻摆,悠悠荡荡,如女子,乘舟涉水而来,漾出轻微的声响,听得见那声响在男子的心里变得越来越清晰剧烈,如擂鼓动。
但当我读透了这首诗,暮然回首,灯火阑珊处--却,独留我一人。
奶奶,您现在早已不为我读诗了,就当我是我珍宝的回忆在你脑海中也许是迷雾一般,对你病中混沌的记忆冲散,被你无奈,而且日益迟钝的思维磨蚀,对你所做的无知的行为而吓跑。
奶奶,人生若只如初见,让我们回到以前,我一定让你记住我,记住我朗朗的笑,记住我对你难舍的爱和依恋。因为有你陪伴的日子,才是有诗歌陪伴的日子,你心中那国学陪伴着我成长!