诗歌作文600字
诗歌的语言,如行云流水;诗歌的意境,似大雾弥漫山谷般朦朦胧胧。我喜爱诗歌,视它如生命,它是我才思的源泉,是我精神精髓。你可曾听到,屈原那满心的热血在澎湃;你可曾看到,静女的俏皮可爱,与男子的憨厚踟蹰;你可曾感受到,刘兰芝与焦仲卿生死离别的痛苦……只是我内心最深处的感动。
我曾听到,屈原身为贵族却对社会制度有着自己的见解,也听到他想改革的心灵呐喊,当然还有他那郁郁不得志的苦闷。是他的香草美人,让我看到了高尚的品质,是他的“不抚壮而弃秽兮,来吾道夫先路”让我感受到了他急切的想要改革的愿望。是他的汨罗江之死,让我无限惋惜。
是他让我懂得了,我们应心怀大志,为身边的人出一份力,做一点贡献,如果没有那千古流传的《离骚》,我如何懂得这些,如何获得心灵上的成长?!
我曾看到,女子约见男子却又躲在角楼里的俏皮,也看到憨厚的男子不知如何是好的踟蹰。是《诗经》优美而押韵的文字,让我看到了热恋中的男女的炽热情感是《诗经》让我感受到了那热烈却含蓄的美好:是《诗经》改变了我对古人刻板、教条的看法,发现原来他们的生活也是丰富而多彩的。
是静女让我看到女性可爱而俏皮的心,是《诗经》开启了我对美好青春的向往。如果没有它,我如何全身心地感受青春的欢乐和美好?
我曾感受到,兰芝回娘家后的无奈与思夫之情,也曾感受到,焦仲卿对兰芝的深情与依依不舍。是她让我感受到了“欲加之罪”的无情,也让我了解到爱情的坚贞与伟大,让我感到“芦草韧,盘石坚”的深情。
如果没有这凄美的《孔雀东南飞》,我如何能感受到“举身付清池,自挂东南枝”的悲壮和那生死不相离的情感?!
诗歌,你对我很重要,是你带我看遍人间的悲欢离合,是你让我感受到人情感的美好,也是你让我在诗歌中成长,学会了奉献,学会珍惜朋友,亲人之间的微妙的情意。