诗歌作文400字
现在的我们都知道,我们现在的诗人,已经很难达到古人作诗的水平,但是随着时代的不断发展,诗歌正在逐渐走下神坛,我们当中出现了越来越多的草根诗人,他们出身平凡,用最朴实的文字写出了自己的生活经历,每一首都直击人心。
关注诗歌的人越来越多,这并不是一件坏事,诗歌逐渐走下神坛,深入大家的心中,这也是一件好事。但是,我们在写诗的时候,要保留着对诗歌最原始的那种敬意,虽然文笔可能不一定会有前人写的那样好,但也要力求有诗歌最起码的韵调。对诗歌来讲,不管是翻译外国的诗作,还是自己创作,不能乱造。
几年前,冯唐版《飞鸟集》引起了人们的热议,因为在他的翻译之中,语言过于生活化,有一些地方甚至出现了粗俗的语言,这就误解了泰戈尔本来的意思,在他原本的诗句之中还加入了一些自己的理解和创作。诗歌最基本的属性就在于它优美的语言,高雅的意境,虽然现在诗歌走下神坛,内容变得更能够反映大众内心,但是内容也不能显得过于粗俗,过于直白没有意义的语言会瓦解诗歌本身具有的一种意境和情趣。
愿现代的诗人能够保持自己的初心,保存自己对待诗歌的虔诚态度,用心真正去创作一些有内容情趣的诗歌。
听,夏天的脚步来临
听,春天的脚步离去
闻,夏天桃子的清香
闻,草莓的香椿离去
看,孩子们吃着冰激凌
看,孩子们吃光小草莓
春天,再见了,离我们远去的你,过得可好?
夏天,回来吧,跟我们逼近的你,前进可好?
春天,你留下的一朵朵小花,一根根青草,我们都保护着、呵护着
夏天,你照顾好一朵朵小花,一根根绿草,要认真保护着、呵护着
白色头发的女孩,画着一朵朵小花,送别着春天,迎接着夏天。
春天,不知何时才能和你相见
夏天,不知何时才能等你到来
夏天
早上,我打开明亮的窗户,一缕缕明媚的阳光照射到我的房间,咦,我每天会吹到的春风呢?今天为何没来到我的小房间里约会呢?春风每次都不会失约的啊!哦,我明白了,妈妈刚刚要我出来吃桃子,我闻到了桃子的清香,但没有草莓的香椿了。瞧,外面的孩子吃着凉爽的冰激凌,却没了吃着鲜红草莓的孩子们。
春天,你原来是走开了,夏天,你终于来临了!春天,不知你今天没来我家,过得可好?