诗歌作文
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这是我们最早接触的诗吧。它虽简单,却饱含李白对故乡的思念之情。古人喜爱诗歌,常以诗歌抒情,现今仍广为流传。中华上下5000年,几乎每一个朝代都有自己杰出的诗人。大到官员,小到书生,都善作诗。
诗歌或许是一种很好的情感表达方法。开心时作诗,不开心时也作诗。它可以陶冶情操,令人放松,是一种高雅的生活方式。
生活中处处有诗歌,它时时刻刻都在我们身旁,从入学第一天诗歌就与我们形影不离。我们会送诗、背诗,甚至写诗。这无不体现在诗歌的重要性。我们要将这一传统文化发扬光大。
在食堂,我们时常会看到这样的标语。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”他它不仅仅只是标语,更是文明的体现,也警示我们,古人都知道珍惜粮食,我们更要懂得珍惜。
也有《明日歌》道“明日复明日,明日何其多。”这是古人对珍惜时间而发出的感叹,他们知道时间如流水般飞逝,若此时不抓紧,更待何时,还有几个明天呢?作为中学生的我们,又有几个明天呢?要做到“今日事,今日毕”抓紧时间,努力学习,正可谓一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
用心感受,用心观察,你会发现身边处处是诗歌,它无处不在,公交站牌公园荷花池餐馆,咖啡馆,甚至是围墙,甚至是围墙又或者只是学校的某一个角落。你又认真的观察过吗?种种表明我们的生活与诗歌难舍难分。
是你看到夕阳后的感叹:“夕阳无限好,只是近黄昏。”是你观赏荷花时的赞扬:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”亦或是你看到美人后的惊叹:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这些难道不足以证明师哥在我们生活中的重要性吗?
有位小朋友曾这样写道:“我想做一棵树,开心时开花,不开心时落叶。”这正体现出来,小朋友的天真与活泼,现在各大城市都在争做文明城市,我们所在地区也如此,石格是必须有的,他能给生活增添色彩,能养生活不在那么乏味,成为一道优美的风景线,诗歌与我们同在。
摇一叶乌篷船,我愿靠近你的心灵的港湾;撑一把油纸伞,我愿走进你的心田;点一盏油灯,我愿伴你长夜无眠……
诗歌,有你,我的青春不再孤单;有你,我的旅途更多彩;有你,我的年华不寂寞……
诗歌作文 篇7
一粒砂和另一粒砂
一厘米的距离
跋涉了一个世纪
难聚
企望海啸与风暴的神气
尘世里
一个我一个你
一圈年轮和另一圈年轮
一树年华相望一毫米
苦苦守候那凄美的岁月痕迹
难聚
渴求燃木成灰的奇迹
世俗的眼光里
一个我一个你
一滴泪和另一滴泪
在各自的眼角滑出泣血的轨迹
滴穿厚积的日历
期望相遇的慰籍
难聚
匆匆的时光里
一个我一个你
一颗星和另一颗星
银河岸隔东西
望穿光年距离
难聚
渴盼喜鹊化虹的美丽
七夕的梦境里
一个我一个你
一根琴弦和另一根琴弦
平行着各自的行迹
和奏出多少花好月圆的旋律
难聚
渴求知音断弦的奇遇
人生的乐曲里
一个我一个你
一根铁轨和另一根铁轨
重载着责任和道义的压力
感应着彼此心动的灵犀
难聚
无言地祈求来自枕木的消息
生存的岁月轨迹里
一个我一个你
……