今天是双日,按照习惯我去花鸟市场逛逛,到了花鸟市场一看,冷冷清清,没有一个人,道路的中间拉起来了隔离带,一个警察在那里指挥,不让通过。我上去问问,警察给我说,今天是高考,实验中学是高考点,周围车辆禁行,花鸟市场关闭。原来如此,又到了一年一度的高考了。
看到这情景,我感受到了全社会对高考的重视。政府、考生、老师、家长已经卯足了劲儿、全身心地投入到这场“战斗”中。高考,已经不仅仅是考生个人的事儿了,这已经成为全社会关注的热点,也是众多考生家庭最核心的任务。
据悉,今年全国高考报名人数为942万,5连降后连续第2年“回升”。很多省市高考报名人数都出现了反弹,河南也在6连跌后迎来增长。虽然高考报名人数止跌趋稳,靠读书改变命运想法支撑去闯荡的寒门子弟,却依然无法判断。如今,读书是否真能摆脱贫困、改变命运?
对于寒门子弟来说,上学读书就是为了高考,高考是为了上大学,上大学是为了拿张文凭找个好工作,找到好工作就可以努力挣钱改变自己的命运。现实却是——教育未成治贫利器,很多寒门家庭甚至因教致贫。
在我的家乡,虽然,九年制义务教育免除了学费几百元,但是,那些莫名其妙的费用就是几千元,远远高于免除的学费,很多学生家长都无法承受。如何你要想读好一点的学校,比如实验外语学校,每年的学费和其他费用都2-3万元,读个初中都要花费近10万元,普通家庭就根本无法承受。再读个高中、大学,就要花费2-30万元。那真是天文数字。那正是,“高中生拖累全家,大学生拖垮全家”、“考上一个大学生,多了一个贫困户”。很多家庭应为教育而导致贫困。
记得,我们读书的时候,小学是免费的,初中每年只有2。7元学费,遇到困难的家庭,还可以申请免除学费,我读中专也不给学费,还要补贴生活费,住学费不收,家里基本没有负担。毕业后政府安排工作,基本都是好单位、好工作。如今,教育已经成了一种产业。在家乡,商人在办教育了,商人都是以赢利为目的,需要达到利润最大化,由于教育成本分担不合理加重了家庭负担,对于贫困家庭,教育成本太高,足以令其倾家荡产。穷人就只有读普通的学校,只有接受次等的教育,没有我那二年的平等机遇了。
走过高考的校园大门,我在思考,我们的政府不会长期看见这种情况下去,将来一定会改变,一定会加大教育投入、对弱势家庭进行教育补偿。让大家都有公平教育的机会,让穷人也可与上优质的学校,也不会因教育业再贫困。
看着校园里的莘莘学子,我仿佛看到了那时的自己,更想起了我们考试时的点点滴滴,祝福今年高考的学子们鱼跃龙门、金榜题名。