读《品格教育故事书》读后感
大家好,我给你们讲一讲《品格教育故事书》吧,这本书有一百七十一页,都是讲的小动物、小朋友或小动物和小朋友之间发生的故事。
这本书里的故事都很精彩,给你们讲一个我最喜欢的故事,就是《姐姐得了优秀奖章》,这个故事讲的大概意思是姐姐得了优秀奖章,弟弟有点嫉妒,就把姐姐支到奶奶家去了,还说奶奶生病了。爸爸妈妈回来了,弟弟拿着姐姐的优秀奖章说;“我得了优秀奖章,给我买新衣服。”爸爸又问:“那姐姐呢?”弟弟回答:“姐姐被老师批评了,不敢回家,跑到奶奶家了。”
第二天,弟弟有了新衣服,姐姐也回来了,爸爸生气的对姐姐说;“你被老师批评了,还跑到奶奶家,你看弟弟都有优秀奖章了。”姐姐说;“什么,什么,他得了优秀奖章?我还没说他呢,怎么说起我了,他说奶奶生病了,让我去给奶奶送药箱,大老远跑了一趟,奶奶好好的。”爸爸把弟弟叫过来,弟弟才低下头慢慢吞吞的把真相说出来。
我觉得弟弟是个鬼点子多端,不诚实的小孩,从这个故事里让我知道小孩子从小不能撒谎,要诚实,撒谎的小孩虽然得到了自己想要的东西,同时也失去了别人对自己的信任,只有诚实,不撒谎才能让别人对自己的信任永远保持,才能在长大后做一个对社会有用的人!
品格教育的重要性:
即便是强调素质教育的今天,“不能让孩子输在起跑线上”的论调依然响亮。望子成龙、望女成凤心切,自是人之常情,对孩子进行必要的启蒙教育,本也无可厚非,但为了争一时“输赢”,而忽视了对孩子道德品格的培养和塑造,将是舍本逐末。
教育的深度追求是引人向善,这是一切教育的根本,也是儿童品格教育的基础。品格教育既包括思想品德教育,也包括良好行为习惯的培养,最终致力于儿童完整人性的养成。童年的任务不是向外延展,而是向内积累。从小培养孩子具有同情心、爱心、诚实、乐观、自信等优秀品格,对孩子一生将产生不可估量的积极影响。在倡导社会主义核心价值观的大背景下,加强孩子的品格教育更将影响整个中华民族的和谐发展。
中国有句俗语:“五岁成习,六十亦然”,孩子的心灵是一块神奇的土地,可塑性极强。对于人的一生而言,任何知识都可以日后通过继续教育、终身教育去弥补,唯有品格的养成是从小培养并基本定型的,一旦养成就很难纠正。因此,童年期是孩子形成良好品格的关键期,应根据不同年龄段儿童认知特点及身心发展规律,不失时机地利用各领域教学和游戏进行良好品格教育。
品格教育不能急功近利。孩子的品格学习以及美好心灵习性的形成,需要持久的练习与深入的渗透,就像播撒种子,它不会像技能学习那样有立竿见影的效果,而是一个非常长期的过程。而且品格培养并不独立于我们的日常教学与生活之外,而是蕴含在一切教育活动之中,它不需要我们刻意去确立一个品格培养的时间和方式,而是需要我们在一切的教育和实践活动中有意识地给孩子们提供需要的品格养料,需要我们自己去展现品格与道德,并引导孩子们去感受它,学习它,让良好的品格成为心灵的一种积淀、一种习惯。
同时,我们也应认识到,品格培养对孩子的未来有决定意义,并不意味着品格养成能取代一切,知识拓展与能力提升依然重要,品格的重要意义在于它为知识与能力的发展提供了方向,注入了灵魂。健康的体魄、丰富的知识、良好的品格才能最终造就一个“完整的人”。