风和雨是一对好兄弟,风是哥哥,雨是弟弟。
两兄弟经常在一起玩,雨在天上哗哗向人间泼水时,风就在雨的身边给雨助兴;风呼呼的向人间吹气的时候,雨就在一边使劲的加油。关于风和雨和成语也有很多,比如风吹雨打、风调雨顺、风雨交加、风雨同舟等等。见人们都同时把兄弟俩用进这些优美的词语里,风和雨的关系就更好了。
可是有一天,风对雨边玩边聊天,聊着聊着却产生了矛盾。“雨弟弟,你说为什么人们有时喜欢我们,有时候又讨厌我们呢?”“风哥哥,那是因为我们有时在不合适的时候给人类捣乱,不该刮风的刮大风,不该下雨的时候下大雨,给人类带了很多麻烦。比如我,如果我在人间干旱的时候下一场清凉雨,人们肯定会对我感激不尽,相反,我要是天天都下雨,而且都下暴雨,那人们肯定就会憎恨我。所以,你我都不能由着自己的性子,想吹风就吹风,想下雨就下雨,而是要在人类需要的时候适当的刮风下雨”。
风听了雨的话,显得不以为然,哈哈一笑道:“那你说,人们会认为咱们两人谁的功劳大呢?”“那你认为谁的功劳大呢?”“要是说谁的功劳大,我肯定比你利害。”雨听完这句话,嘟着嘴回答道:“什么你的功劳最大,明明是我的功劳比你多,别以为你是哥哥就可以欺负弟弟”“什么!你竟然敢这样对我说话?那你敢不敢和我比一场赛,看看谁的功劳更大”“比就比,谁怕谁,就怕你输了哭鼻子!”雨弟弟也毫不示弱地说。就这样,一场兄弟之间的比赛开始了。
风首先上场了。它来到一座热浪滚滚的城市,吹起凉爽的风来,这时过路的行人都纷纷停下匆匆的脚步开始享受起这阵风来。风一看,高兴起来了,得意忘形地跳起圈圈舞来,没想到却跳出了一阵龙卷风来。人们四下逃散,最终整个城市却龙卷风刮成了一片废墟。
雨也不甘示弱,来到一片干旱的乡村,下起一场清凉雨,人们立刻拿出大盆子小盆子来到门前接雨,禾苗又慢慢挺直了腰板。可是,雨太高兴,于是把这场雨变成了大暴雨,田地变成了一片汪洋,水漫过了门窗,人们在房顶上寻求帮助。雨看见了这个场景,目瞪口呆。
通过这两件事后,两兄弟开始检讨自己的任性行为,都认为是自己的自私给人间带来了疾苦,于是相互鼓励,以后再不能做这种只图一时痛快,不管别人痛苦的事情了。从此以后,风和雨约定,只做对人们有好处的事情。慢慢地,风和雨又成了人们赞美的对象。