嘴巴要睡觉了,可是眼睛红红的,不愿闭上。
嘴巴问眼睛:"眼睛弟弟,这么晚了,怎么还不睡呀?"
眼睛说:"我本来又明又亮的,是一双健康的眼睛,可是小主人不爱护我,每次踢球回来,就用脏兮兮的手往我身上抹。老师叫小朋友们全部准备一块干净的手巾檫眼睛,可小主人的手巾脏兮兮的,都一个星期不洗了,他用这么脏的手巾檫我,真难受。"
嘴巴说:"小主人真不讲卫生。"
眼睛说:"还有呢!他呀,刚开始楔子时,坐的端端正正的,可后来头越来越低,几乎碰到桌面,他还在晃动的车厢里看书,在强烈的太阳下读书,真让我受不了。"说着说着,眼睛哭泣起来了。
嘴巴说:"这样下去不行的,我帮你出个好注意吧。下次,他还这样对待你,你就闭上,让他什么也看不到。"
"好!"眼睛听了这注意,乖乖地闭上了。
小主人的眼睛越来越近视了,只好戴上眼镜,一天,小伙伴叫他踢球去,一不小心球踢到眼镜上,眼镜打碎了,碎片飞进了眼睛。呀,眼睛出血了,什么也看不见了。
小主人被吓醒了,出了一身冷汗,原来是场梦,他决心要改掉这个坏习惯,不让眼睛受委屈。
从此,眼睛恢复了健康,又整天笑眯眯。