兔子是一个勤劳的妈妈,她每天都给自己的子女烧饭、洗衣,送他们上学,接他们放学……日子充实而枯燥。她倒是乐在其中,可她的影子越来越讨厌这种既单调又不自在的生活,终于有一天,它忍无可忍,趁着夜深人静,悄悄地溜出了门。
外面只是有点冷,其他都比家里好多了。有无比新鲜的空气,有闪烁的繁星,有动听的鸟儿的叫声……
它走啊走啊,累了就坐在一块大石头上。它刚要打瞌睡,就被一个粗嗓门惊醒了。它找了一气,才发现是那块大石头吓唬它。它怪罪石头故意使坏,石头轻蔑地说它是胆小鬼,叫它赶紧回家。它辩解说自己一点儿都不害怕,因为它是隐身的。石头提醒它别高兴得太早,这座大山里有专门捉影子的妖魔。可影子却不屑一顾,因为它还从未听说过有样的事。
后来,它又遇到一只起来喝水的乌鸦。与石头相反,乌鸦很是赞扬它的做法,佩服它的勇气。乌鸦停顿了一下,继续说,但是话又说回来,你还是回家的好,因为家里人肯定会为你担心的。这话影子可不爱听,它气乎乎地回道,他们什么时候关心过我,成天只知道让我干这干那。
天不知不觉地亮了,影子这时来到一个水塘边,水塘里有一群黄鸭在高兴地游泳。黄鸭们了解到它离家出走的情况,议论纷纷。大部分黄鸭认为它做错了,应该马上回家,可它还是坚持己见。那只最大的黄鸭严肃地说:“你必须回去。你不回去兔子妈妈肯定会病倒的!”后果这么严重?影子可不相信。那只最大的黄鸭只好耐心地对他讲诉了其中的要害。原来影子是身体的魂,现在魂没了,兔子妈妈能不有生命危险吗?
影子一听,大惊失色。它想到:兔子妈妈虽然没让我享过福,起码能让我吃饱喝足,而且还把我当作自己的知己,我可不想兔子妈妈有什么三长两短。它来不及与黄鸭们告别,就踏上了回头路。它快步往家赶,脑海里全是躺在床上奄奄一息的兔子妈妈。