在一个小村庄里,住着两只小一羊,一只叫小黑,住在小河的左边。
另一只住在小河的右边,叫小白。有一天,小白羊看见了河那边有许多嫩草,就像一件绿色的衣服,它看着看着口水都流出来了。小黑羊看见河那边有许多好朋友在做游戏,它也想去玩。于是,小黑羊一边蹦蹦跳跳一边唱着歌,高兴的来到了小桥中间。这时候,小白羊提着篮子唱着歌也来到了小桥中间。小白羊说:“让我先过去吧”。小黑羊说:“让我先过去吧”。它们俩谁也不让谁,玩是它们俩个就斗了起来。听到它们的吵架声,河里的小鱼赶忙游过来说:“你们别吵了!”小白羊和小黑羊像没听到小鱼的话似的,继续争吵。
小鱼于是更大声的喊:“别打了,再打你们两个会从桥上摔下来,会淹死的。”听了小鱼的这句话,它们两个有点害怕了,不打了。小白羊说:“你先过去吧。”于是,小黑羊就过了桥,去找好朋友玩去了。接着,小白羊也顺利地过了河,去吃青草了。