《丑小鸭》《皇帝的新装》《海的女儿》《卖火柴的小女孩》一篇篇文章贯穿了你我的童年,耳熟能详直至背诵下来。
看着这些纯洁的故事,又一次为海的女儿留下了眼泪。
“在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊的花瓣,同时又是那么清,像最明亮的玻璃。”这是书中所描绘的海。淡淡的描写,将故事的帷幕渐渐拉开。
王子的出场使她的心变得惊慌,她爱上了他,可人与人鱼这种爱情,是多么荒谬。可是,为了实现这个愿望,她想变成人。人鱼公主就像一张透明的白纸,为了心底的那种爱意,而选择了听从巫师的话,将鱼尾分成两条腿来忍受常人无法忍受的痛苦。随即,人鱼公主梦幻的声音也消失了。但她却很幸福,她依旧在等待着,那个王子。
可是,在人鱼公主变成人的那一刻起,她与王子,却不能有深入灵魂的爱。
那把刀子,让我的心不禁一动。她会选择什么?人鱼公主没有把刀子对准王子,她依旧选择了爱。她相信这爱,她也相信,对于这种爱情,她愿意化为泡沫。
初阳升起,当太阳的第一缕光芒照在她身上时,微笑、投入大海的怀抱、化为泡沫,绚烂在大海的绚烂里。
她还在,她在海里还依然注视着曾经心动的他。看着他,看到他幸福的面庞,她依旧感到幸福。这种爱情,这种纯真的爱情,这种为爱付出的情意。谁能不为之动容?
爱情,不是一对恋人的唧唧我我,也不是牵手就能够诉说。它是一种情意,是愿意为对方付出一切的意愿。
也许,这种爱情是上苍赐予我们的意外,就像鸟儿是蓝天的意外一样。它让我们沉浸在世界中不能自拔。
——任凭时光流转,绚烂着,爱情的史诗。让我们在爱情的世界中,体会到人鱼的爱情王国。
——亲爱的人鱼,多想对你说一句,
美丽的泡沫,就是你纯洁的、梦幻的、华丽的转身。
——因为,这转身,教会了我们什么叫做爱情。
阅读箴言
品味经典,塑造心灵。